Страхование пенсионных накоплений: новый законопроект

Сегодня мы поговорим о страховании пенсионных накоплений, ведь на прошлой неделе появились новые версии законопроектов, направленных на создание системы страхования пенсионных накоплений.

8559_900.jpgНет, на самом деле накопления застрахованы и сейчас! Ст. 25 111-ФЗ четко говорит: управляющие компании обязаны страховать риск своей ответственности перед Пенсионным фондом Российской Федерации (и перед НПФ, действие этого закона автоматически распространяется и на НПФ) за нарушения договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений, вызванные ошибками, небрежностью или умышленными противоправными действиями работников управляющей компании либо умышленными противоправными действиями (бездействием) иных лиц.

К указанным противоправным действиям (бездействию) относятся преступления в сфере компьютерной информации, преступления, направленные против интересов службы в коммерческих и иных организациях, преступления в сфере экономики и другие правонарушения.

Но  законодатель предлагает пойти дальше и предлагает (что, в общем-то обсуждается уже давно) ввести не само по себе страхование ответственности управляющих компаний, а некую систему гарантийных фондов, которые будут гарантировать, простите мою тавтологию, сохранность пенсионных накоплений.

Суть законопроекта очень проста:

ПФР и НПФ будут платить отчисления в специальный гарантийный фонд (он будет двухуровневым), для НПФ это не более 0,5% от дохода (или, в отсутствие такового) не более 0,05% от суммы накоплений, за их счет будет сформирован специальный гарантийный фонд, за счет которого в ряде случае будут производиться выплаты в случае проблем ПФР или НПФ.

В законе также указан предельный размер будущего гарантийного фонда — к 2017 году он должен будет составлять не более 1% от общей суммы пенсионных накоплений, переданных в управление ПФР и НПФ. 

С одной стороны, создание подобной системы можно только приветствовать. С другой стороны, если говорить уже осознано, то предложенная система сейчас не лишена недостатков. 

Почему взносы удерживаются от дохода? В этой связи НПФ не интересно зарабатывать высокий доход, ибо много заработал – много заплати.

Помимо этого предлагается сделать взносы для ПФР в два раза ниже, нежели для НПФ. Опять несправедливость: если говорить про расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании, куда «по умолчанию» направляются пенсионные накопления молчунов, то его структура позволяет сделать его как минимум не менее рискованным, нежели портфель НПФ, который выбрал консервативную инвестиционную политику. А платить ПФР будет меньше, а значит доходность сможет показать выше. Нечестная конкуренция!

В довершении картины хочу отметить, что на данном этапе речь не идет анализе какого-либо качества тех активов, куда ПФР или НПФ уже инвестировал пенсионные наполнения, куда он инвестировал имущество, предназначенное для обеспечения уставной деятельности (актуально для НПФ),  анализе устойчивости того ли иного НПФ; все платят одинаково! Такая ситуация, с моей точки зрения, это верный путь к тому, что несколько нечистоплотных НПФ в какой-то момент умышленно создадут такую ситуацию, чтобы компенсировать свои просчеты через страховой фонд.

А размер в 1 % от суммы всех накоплений, установленный законодательством (проектом закона, напомню, пока это только проекты), для такой ситуации маловат, в этом случае нужно будет обращаться за компенсацией к государству (это предусмотрено в законопроекте). А даст оно денег или не даст – это уже вопрос…

Что-то я разошелся со своей критикой, давайте в следующий раз все же о плюсах поговорим больше, для нас с вами эта система все же больше плюс, нежели минус!

Источник: Блог НПФ Согласие


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*



* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий