О западных пенсионерах в московском метро и коэффициенте замещения утраченного заработка

Вчера в Москве было очень дождливо, а мне нужно было много ездить по делам и я, наверное, половину дня провел в метро. Так как работаю я в самом центре и дела у меня были в центре, то я застал картину, которую часто видят те, кто работает с более или менее свободным графиком: как только основная масса москвичей и гостей столицы уже уезжает на работу, в московское метро спускаются иностранные туристы.

Они ходят группами за экскурсоводами, которые держат над головой какую-нибудь табличку, или зонтик, или журнал с яркой обложкой, они очень разные, эти иностранные туристы, даже не столько внешне: кто-то исправно слушает экскурсовода,  всей группой обступив его, это характерно для туристов из Японии, Кореи; какие-то группы наоборот разбредаются по станции, это испанцы, итальянцы… Можно посмотреть кто и как одевается: француженки действительно стараются роскошно выглядеть, а американцам, как мне кажется все равно, какую одежду носить. Можно много отличий выделить,  но общее у этих групп туристов всегда одно и тоже: они все фотографируют и среди них очень много пенсионеров.

2066_900.jpg

Бывают целые группы пенсионеров и они на своих ровесников, живущих в нашей стране, совсем не похожи. У меня даже язык их называть пенсионерами не поворачивается, ведь в нашей стране пенсионер ассоциируется в основном со словами «старость», «бедность», «очередь в поликлинику» и т.д. (ну, если Вы помните я об этом писал отдельный пост ).

Кто-то мне скажет, что здесь дело в образе мышления и образе жизни, который ведут пенсионеры  в Европе, в США, в Японии и т.д.

Да, несомненно это утверждение верное! Образ жизни имеет значение, но здесь у меня возникает вопрос: а не обусловлен ли образ жизни и образ мысли «западного» пенсионера тем фактом, что выйдя на пенсию, он не падает в финансовую пропасть, как это происходит у нас, в России, а сохраняет привычный уровень жизни?

Здесь хочу привести вам очень показательные цифры. Например, в Люксембурге коэффициент замещения утраченного заработка (если вы помните, это словосочетание обозначает сколько процентов от своей заработной платы вы получите в виде пенсии)  составляет больше 100 %,  т.е. на работе вы получали 100 евро, а вышли на пенсию  - и стали получать 102 евро! Уровень дохода сохранился, а времени свободного много… Не поехать ли в Москву, не поглазеть ли на московское метро, думает люксембургский пенсионер и включает компьютер, чтобы купить билеты на самолет… 

Конечно коэффициент выше 100% - это исключение, такие страны можно пересчитать по пальцам. Но стран, где это коэффициент составляет около 70 %, что, согласитесь, тоже не мало – уже очень много. Австрия, Италия, Испания, Нидерланды…  Во многих странах типа США или Германии формально этот показатель, коэффициент замещения, будет не так высок, но на самом деле там пенсионный доход будет тоже на очень высоком уровне, т.к. в этих странах очень сильно развиты профессиональные и корпоративные пенсионные программы,  а так же личные пенсионные программы и программы страхования жизни, которые   так же существенно увеличивают пенсионный доход.

Вот вывод сам собой и напрашивается – сохрани уровень дохода, а значит сохрани уровень жизни! 

Посмотрел я на этих самых пенсионеров, снова захотел поехать в Париж, или там Лондон и… пошел на работу. Я обязательно туда съезжу, проездом через Неаполь! Наверное, не сейчас, а может, и правда, на пенсии! Ведь я точно знаю, что для этого нужно сделать, я об этом рассказываю и Вам, запоминайте пожалуйста, вместе поедем!

Источник: Блог НПФ Согласие


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*



* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий