Просто о сложных процентах-2

Сегодня мы продолжим наш разговор о сложных процентах. Нет, в моем предыдущем посте я ,в принципе, рассказал всю суть, но не могу не поделиться всякими забавными примерам расчетов

Например, давайте определим стоимость одного процента доходности, т .е. человек в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию выбралнегосударственный пенсионный фонд с доходностью, которая на процент (в среднем за период) превышает другой НПФ.

Условия расчета те же: молодой человек 23-х лет, заработная плата 25 000 рублей, растет на 4 % в год.

Естественно разница буде расти нелинейной, чем больше процент – тем больше разница!

Так, если взять 0 % годовых и 1 % годовых, то разница будет совсем маленькой. Инвестированная под 0 % годовых пенсия, ее накопительная часть, составит примерно 7 500 рублей в месяц, а инвестированная под 1 % годовых – примерно 8800 рублей. Разница в процентом отношении значительная, но если измерять «в деньгах», то не такая уж и заметная, всего 1300 рублей в месяц. С одной стороны – не так уж и много, а с другой стороны – почти 15 000 рублей в год. И ни за что, только за инвестиционное решение и готовность взять на себя ответственность за собственное будущее. Но это только начало ;-))), да и ситуация уж больно теоретическая…

Сложные процент начинают «работать» на больших величинах. Сравним 6 % годовых и 7 % годовых. Условия те же, тот же молодой человек, см. выше. И уже результат впечатляет! Под 6 % годовых – ежемесячная выплата составит почти 23 000 рублей. А под 7 % годовых, я осознанно взял именно 7 % годовых, так Вы уже знаете эту цифру, которая получится, я ее уже называл в своем предыдущем посте – 28 646 рублей! Разница составит более 5000 рублей в месяц! Из-за разницы в один процент годовых! Никаких чудес, только финансовая математика!

А теперь внимание, смертельный номер! Слабонервных и людей с богатым воображением прошу дальше не читать!

Условия те же… Тот же молодой человек, та же зарплата в 25 000 рублей… Я начинаю вводить доходность , ввожу доходность… 25 % годовых! Барабанная дробь… ежемесячная выплата накопительной части трудовой пенсии составит… нет, такие цифры я даже написать не могу, похоже, слабонервный… В общем так: составит больше трех с половиной миллионов рублей. В месяц. Зал ахнул! Берем эффектную паузу, даем залу отдышаться и продолжаем! Считаем под 26 % годовых – четыре миллиона семьсот тысяч в месяц, без каких то «копеек». Один процент годовых, а разница составила один миллион двести тысяч рублей в месяц! Фантастика, вот так сложные проценты!

И вот здесь наступило самое время «холодного душа». Такая доходность, эти самые 25 % годовых – что-то из области фантастики! Нет, в какой-то отдельно взятый год, после серьезного экономического кризиса, например, такая доходность возможна, ее можно разок «показать». Но чтобы она была средней, а в наших расчетах она средняя, причем средняя за 37 лет – это малореально!

Или же это означает, что в стране очень высокая инфляция, которая идет с доходностью «рука об руку». Давайте разберемся с инфляцией, нам очень важно понять что это такое. 

2582_900.jpgВозьмем простой пример: Pe4_kin решил купить велосипед! «Старт-шоссе», был такой велосипед, стоил в советское время 120 рублей, имел целых 8 скоростей! 120 рублей – это очень много! Pe4_kin открыл в банке депозит и стал копить. Положил 110 рублей под 10 % годовых, это через год – как раз 121 рубль!

Но вот беда – инфляция! Через год Pe4_kin снял все со счета, а велосипед подорожал, на величину инфляции, а инфляция составила 5 % в год. И велосипед стал стоит 126 рублей, не хватает Pe4_kin’у! 5 рублей не хватило! Снова он отнес деньги в банк, снова под 10 % годовых, через год 133 рубля 10 копеек у него получилось, а инфляция составила 12 % годовых и велосипед стал стоит 141 рубль 12 копеек! И еще больше стало Pe4_kin’у не хватать, уже почти 8 рублей. Так я бы продолжал эту историю не знаю еще сколько, если бы Pe4_kin’у велосипед не подарили!

А рассказал я эту историю для того, чтобы показать: инфляция и доходность идут рука об руку. Инфляция «съедает» покупательную способность Ваших денег, доходность – старается ее сохранить! Важно, чтобы доходность была выше инфляции, только это поможет сохранить покупательную способность ваших денег. Если наоборот – то какие бы цифры не были, сколько бы процентов годовых и миллионов рублей ежемесячной выплаты не было – это означает, что покупательная способность Ваших денег падает и на велосипед на пенсии может не хватить! Следите за тем, чтобы доходность всегда была выше инфляции и как можно более высокой!

Выбирайте доходный НПФ, катайтесь на велосипедах и будьте здоровы!

Источник: Блог НПФ Согласие


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*



* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий