Пенсионные фантазии: негосударственное пенсионное обеспечение

Продолжаем наши фантазии. Напомню, сейчас мы разбираем вымышленные ситуации, по нормам действующего законодательства они невозможны! Но  мысль материальна, давайте фантазировать, может наши слова прочтет кто-то, кто имеет возможность принимать решения и он их примет, в наших с вами интересах...

Сегодня наша фантазия будет менее красочной, это будет скорее небольшая лекция.

Сегодня единственным способом получить внесенные в рамках программы негосударственного пенсионного обеспечения пенсионные взносы является расторжение пенсионного договора и получение выкупной суммы.

При этом нужно понимать, что расторжение договора, зачастую, связано с какими-то штрафными санкциями. Это логично,  т.к. одна из сторон не выполнила условий договора.

4305_900.jpgЧаще всего в этом случае негосударственные фонды выплачивают не весь заработанный фондом инвестиционный доход, а только его часть. Это определено в пенсионных правилах каждого фонда. Некоторые фонды сразу фиксируют эту цифру в  правилах:  например если  договор действовал меньше трех лет – выплачивается 50 % от заработанного дохода, если дольше, но меньше 5 лет – 70 %, больше 5 лет – 100 %. Повторюсь, это не реальные цифры, а выдуманный пример.

Другой фонд в правилах зафиксирует, что размер этого самого коэффициента, на который уменьшается доход, может устанавливаться пенсионным договором. И по умолчанию, в типовых формах договоров, будет использовать эти коэффициенты, например, разные для физических и юридических лиц.

У НПФ «Согласие» в пенсионных правилах, например, зафиксировано, что решение о размере коэффициента  принимает совет фонда, но я  точно знаю, что фонд никогда при расчете выкупных своим правом установить понижающий коэффициент не пользовался.

Примеры мы привели и  самое главное мы определили – чтобы получить назад свои пенсионные взносы, даже их часть,  нужно расторгнуть  договор и, возможно, получить  из-за этого некие «убытки», штрафные санкции со стороны фонда.

Давайте посмотрим, что в этом случае происходит, например, с банковским вкладом? В случае досрочного расторжения человек тоже зачастую теряет часть процентов, хотя все больше и больше банков предлагает вклады, где проценты при досрочном снятии не теряется.

А самое главное: в случае с банковским вкладом для снятия части денег не нужно расторгать договор! А, в некоторых случаях, даже сняв все деньги со счета, можно не закрывать счет и не расторгать договор!

Вот об этом чудовищном контрасте и будет моя пенсионная фантазия! В ней взносы, уплаченные в рамках договора негосударственного пенсионного обеспечения, можно частично «снимать» со своего индивидуального пенсионного счета без потери дохода, например, в случае если соблюдена процедура уведомления за определенный период и размер «снимаемой» суммы не превышает определенного процента от общей суммы на счете; или же с потерей части дохода, если  процедура уведомления фонда не соблюдена или сумма больше «разрешенного» процента. В моей фантазии можно даже забрать все взносы, не расторгая договор, а потом возобновить уплату взносов, когда снова появится финансовая возможность!

Как вам такие возможности? Мне кажется, если бы такие возможности были, и, в рамках деятельности негосударственных пенсионных фондов функционировала бы система страхования, аналогичная системе  страхования вкладов, то клиентов у фондов по негосударственному пенсионному обеспечению было бы в разы больше!

Источник: Блог НПФ Согласие


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*



* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий