Негосударственная пенсия в 1988 году

После своего поста о страховании жизни и системе НПО не могу не рассказать вам о очень интересном факте.

7555_900.jpg20 августа 1987 была издано Постановление Совета Министров СССР и Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов от № 976 «О введении добровольного страхования дополнительной пенсии для рабочих, служащих и колхозников», которое вступило в силу с 1 января 1988 года.

Этим документом было установлено, что в целях «повышения пенсионного   обеспечения   трудящихся   и   усилению   заботы   о материальном положении ветеранов труда… Министерству финансов СССР ввести с 1 января 1988 г.  новый  вид добровольного личного страхования - страхование дополнительной пенсии для рабочих, служащих и колхозников».

Страхователь мог выбрать размер дополнительной пенсии в размере от 10 до 50 рублей. Источником для    выплаты   дополнительной   пенсии   является страховой фонд,  образуемый в равных долях за счет личных  взносов страхователей и средств государственного бюджета СССР, т.е. финансирование будущей пенсии велось на принципах паритетного финансирования.

Выбрав размер будущей пенсии, страхователь должен был уплачивать взносы определенного  размера (размер взносов был зафиксирован в таблице к основным условиям добровольного страхования дополнительной пенсии и зависел от пола, возраста и предполагаемого размера пенсии, т.е. функционирование системы было основано на  накопительном  механизме).На взносы начислялся доход в размере 3 %. В период действия договора, т.е. на этапе накопления страхователь имел право увеличить размер будущей пенсии. Этап накопления был установлен не менее 5 лет, а возраст страхователей был установлен для мужчин: от 25 до 65 лет, а для женщин - от 20 до 60 лет.

Дополнительная пенсия выплачивалась пожизненно, страхователь имел право выбрать ежемесячный или ежегодный механизм получения пенсии. Выплата наследникам предусматривалась как на этапе накопления, так и на этапе выплат.

Страхователь имел право в  любое  время  до  истечения  срока страхования  «досрочно  прекратить  договор  страхования и получить уплаченные им взносы за  вычетом  расходов  органов  госстраха  по проведению этого вида страхования».

Однако эта система так и не заработала: в 1992 году из резервов «Госстраха» государство изъяло 18 млрд. руб., в результате чего тогда уже «Росгосстрах» заморозил выплаты по заключенным договорам.

Вот такая была хорошая система, современная, прогрессивная, жаль, что не заработала в полном объеме. В следующий раз тоже чего-нибудь интересненькое вам расскажу из старых времен!

Источник: Блог НПФ Согласие


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*



* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий