Пенсионный Фонд России - как это было

Когда-то был такой сериал «Байки из склепа», там кто-то рассказывал какие-то истории, я суть не помню, помню название. Сегодня я продолжу рассказывать вам всякие разные «байки из склепа», истории из стародавних времен..

Вернемся назад в 1990 год. В этом году был создан Пенсионный Фонд тогда еще РСФСР, многие даже букв-то таких не знают, для них расшифрую – Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика. Потом она стала называться Российской Федерацией ;-)) 8035_900.jpg

Создан был ПФР (назовем его сразу так) изначально для одной простой цели - государственного управления финансами пенсионного обеспечения в РСФСР. Все предприятия и организации независимо от форм собственности и подчиненности, находящиеся на территории РСФСР, должны были вносить взносы на социальное страхование в размере 26 процентов по отношению к начисленной оплате труда. Из них 20,6 процента направлялись в ПФ РСФСР.

Причем в документе о создании ПФР было четко указано, что финансирование выплаты пенсий и пособий осуществляется через соответствующие органы социального обеспечения.

Но уже в 1992 на базе Отделения ПФР по Московской области был запущен эксперимент, когда отделению передавали не только сбор страховых взносов, но функции назначения (перерасчета) и выплаты пенсий и пособий. Эксперимент был признан успешным и вскоре по всей стране стали создаваться единые пенсионные службы на базе отделений ПФР. В Республике Коми, например, уже в 1993 год была создана подобная служба. Но в целом этот процесс шел не очень гладко. Так, к 2001 году было создано только чуть больше двух десятков таких отделений.

Мало того, были и обратные примеры. Так, президент Республики Башкортостан в 1993 году взял и ликвидировал созданное в республике отделение ПФР, все его функции по сбору страховых взносов передал налоговой службе, а все полномочия по выплате пенсий и пособий оставил министерству социальной защиты населения. И только в 1997 году, когда республика из региона-донора превратилась в дотационный регион (а, значит, денег на выплату пенсий и задолженности по ним (да, было и такое, мизерные пенсии и то в срок не могли заплатить), мог дать только ПФР) этот эксперимент был закончен и отделение ПФР на территории республики было воссоздано.

И только в 2000 г. был издан указ Президента РФ «О мерах по совершенствованию управления государственным пенсионным обеспечением в Российской Федерации», который рекомендовал органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в течение 2001 года заключить с ПФР соглашения о передаче территориальным органам ПФР полномочий по назначению и выплате государственных пенсий.

И вот после этого произошел очередной «финт ушами». Страховые взносы, которые должны были уплачиваться в ПФР, ради чего ПФР и создавали, были включены в состав единого социального налога (ЕСН) и все вопросы по сбору и администрированию этого налога перешли к налоговым органам.

Нет, звучали казавшиеся правильными слова о простоте администрирования и т.д. Однако с 01.01.2010 г. ЕСН был отменен и все функции сбора страховых взносов вернулись к ПФР.

Самое интересное, при подготовке этого поста, одним из первых результатов выдачи в одном из крупнейших поисковиков была статья (дата - февраль 2013 г.), опубликованная в одной из известных газет федерального уровня, в которой как раз говорилось, что открытое правительство хочет обсудить передачу сбора и администрирования страховых взносов обратно от ПФР и других внебюджетных фондов в Федеральную налоговую службу.

Поэтому, если у нас сегодня «байки из склепа», то я позволю себе закончить этот пост анекдотом из тех времен. Стоит очередь за чем-то, в начале 1990-х такое явление было частым, кто не знает... Кто-то в очереди размышляет вслух: «Вот, были коммунисты, была колбаса по два сорок (справочно – два рубля сорок копеек – цена за килограмм колбасы), пришли демократы – не стало колбасы. Нужно чтобы снова вернулись коммунисты, тогда снова будет колбаса по два сорок!» В ответ из очереди кто-то спрашивает: «Они ее что, эту колбасу, туда-сюда носят?» Я часто вспоминаю этот анекдот, когда рассуждаю о страховых взносах и том, кто же их будет собирать.

Источник: Блог НПФ Согласие


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*



* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий