Пенсии в «древности»

Всем привет!

Мне тут один человек задал вопрос о пенсиях в дореволюционной России. Мол, а были ли такие… Я ей рассказал что мог,  а заодно у меня родилась идея о серии постов а эту тему.

В принципе можно начать российскую пенсионную систему чуть не с Ивана Грозного, который предписывал своим указом построить в Москве специальные дома для «престарелых и прокажённых».

12235_900.jpgОднако здесь давайте четко разделим понятия, о чем мы вообще-то говорим? Если мы говорим о некой социальной помощи, направленной на помощь престарелым, на то, что бы они не умерли с голоду, то нам придется вспомнить два почти забытых слова: «призрение» (не путать с презрением) и «богадельня» (запомните, как пишется).

Богадельня...

Если верить Википедии, это благотворительное заведение для содержания лиц, по какой-либо причине нетрудоспособных, как то: престарелых, немощных, инвалидов, калек и выздоравливающих.

В Википедии слова «призрение» нет. Поэтому обратимся к Толковому словарю русского языка (словарю Ожегова). Итак,призреть это «дать кому-нибудь приют и пропитание».

Обратите внимание, в обоих определениях нет ни слова про компенсацию утраченного заработка, про страховые или накопительные принципы формирования пенсионной системы , про порядок и принципы финансирования пенсионной системы…

Поэтому рассуждая о пенсиях в дореволюционной России, давайте помнить, что пенсия, в современном понимании этого слова, это компенсация за утраченное, в связи с достижением определенного возраста, право на труд.

Поэтому не совсем справедливо говорить о пенсионной системе, которая начинается чуть не с древнейших времен, ну а Ивана грозного – так точно. В данном случае корректно говорить о социальной защите населения (выражаясь современным языком). Но никак о пенсионной системе.

А вот именно о пенсионной системе мы поговорим в следующий раз.

А пока, раз у меня есть чуть-чуть времени и места в моем посте (я стараюсь писать посты  не слишком короткими, чтобы хоть что в них уместить, но и не слишком длинными, чтобы можно было за одни присест прочитать), я вам все же расскажу, что эта самая система общественного призрения имела в России большую историю. Ведь само слово «богадельня» возникло не спроста, очень долго эта самая социальная функция отводилась именно Церкви (как социальному институту), которая зачастую и брала на себя функции общественного призрения.

Источник: Блог НПФ Согласие


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*



* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий