Пенсии в «древности» - 2

Всеми привет!

Мы сегодня продолжаем говорить о «древних» временах в контексте пенсий. В нашем прошлом посте мы научились не путать пенсии в их современном понимании с системой общественного призрения, которая действительно существовала в России еще с самого средневековья.

Были ли пенсии в дореволюционной России? Да, были. И связаны они были с классом чиновников, военных (военные имели чины, поэтому их можно так назвать) и гражданских.

12317_900.jpgПенсии для военных ввел Петр  I  своим указом «О пенсионе бывшим военным».  Здесь отметим, что «пенсион» распространялся на офицеров и генералов, нижние чины оставались по прежнему в системе призрения.

Хотя  в 1711 г. Петр  I  своим указом повелел: «Престарелых и раненых и увечных офицеров и урядников и солдат пересмотреть… и годных разослать по губерниям, а негодных к посылке отослать в Московские богадельни", а указом  от 3 мая 1720 года  он повелел «всех офицеров и нижних чинов, которые окажутся неспособными к службе за ранами, увечьями или старостью, определять на жительство в монастыри и богадельни и выдавать им пожизненно содержание по гарнизонным окладам».

Хотя в данном случае не совсем корректно говорить именно про пенсию, но пример очень наглядный: солдат, негодный службе, получал содержание от государства, в установленном размере. В обычной практике того времени солдата, отслужившего службу (а служили тогда по 25 лет), отправляли в родную деревню, и помещик, исходя из неписанных правил того времени, должен был уже о солдате позаботиться. Иных социальных гарантий не было.

Однако вернемся к офицерскому сословию. Александр I в 1803 году повелел в обязательном порядке выплачивать пенсию офицерам, ставшим инвалидами по ранению, при наличии 20-летней выслуги. Еще один шаг к формализации системы!

Окончательно систему формализовали при Николае  I . В преамбуле указа от 6 декабря 1827 года, утверждавшего «Устав о пенсиях и единовременных пособиях государственным (военным и гражданским) служащим», так и говорилось: "Правила, по коим сии вознаграждения были доселе производимы, не имели ни надлежащей определенности, ни соразмерности" И соответственно Устав это все как раз и устанавливал. 

Принцип системы был прост: классные чины, военные и гражданские, прослужившие 25 лет, получали право на пенсию в размере 50% оклада и за 35 лет беспорочной службы получали пенсию, равную окладу.

В дальнейшем пенсионная система  Российской империи включала в себя все новые категории: служащих, не имевших классных чинов, преподавателей, медицинский персонал государственных лечебных учреждений,  инженеров... В  1913 года в систему оказались включены рабочие государственных предприятий и железных дорог.

В целом,  пенсионное обеспечение в дореволюционной России охватывало незначительную часть общества (не более нескольких процентов  населения пенсионного возраста). При этом реальную возможность жить на пенсию имели лишь бывшие государственные служащие.

Источник: Блог НПФ Согласие


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*



* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий