Мегарегулятор: что это такое?

Всем привет!

Новостные ленты пестрят сообщения про мегарегулятор! Уже появились новости о назначении нового руководителя этого самого мегарегулятора, им стал С.А.Швецов, который займет должность первого заместителя председателя Банка России — руководителя службы Банка России по финансовым рынкам,  а я вам еще не рассказал, что это такое! Надо исправлять, сейчас  самое время, чтобы вы были в курсе, что такое этот самый регулятор и что он будет регулировать!

Раньше  все российские банки контролировал Центральный банк Российской Федерации, он же – Банк России, он же Центробанк или же просто ЦБ. Все страховые компании контролировала Федеральная служба страхового надзора, она же Росстрахнадзор, она же ФССН. Все НПФ, все управляющие компании, всех профессиональных участников рынка ценных бумаг контролировала Федеральная служба по финансовым рынкам, она же ФСФР.

10712_900.jpgТ.к. организации были разные, а рынок один, то зачастую, при действительно не простой ситуации, в которой оказывался целый комплекс проблем, связанных одновременно и с банком, и со страховой компанией и с управляющей компанией, например, всем этим ведомствам было тяжело наладить взаимодействие и рассматривать проблему в комплексе. Как результат – зачастую принималось какое-то половинчатое решение, которое затрагивало, например, банки, но не решало проблем управляющий или страховых компаний.

К тому же разграничить рынок сложно, какие-то проблемы оказывались «на стыке» и их или чрезмерно регулировали, или же никак не регулировали, т.к. не могли определить, чей же это сектор ответственности… А отчетность? Зачастую по одному и тому же вопросу нужно было сдавать «тонны» отчетности разных форм в разные ведомства…

Помимо этого, в каждой организации (ФСФР, ФСССН, ЦБ, в каждом «монастыре») был свой устав и зачастую близкие по смыслу ситуации рассматривались разными контролирующим органами в совершенно разном ключе.

Иными словам, возникла далеко не новая идея создать мегаконтролирующий орган, который следил бы сразу за всеми организациями на финансовых рынках. В принципе такой опыт в общемировой практике есть: Великобритания, Япония, Корея, Исландия, Люксембург, Австралия, Венгрия, в том или ином виде эту идею реализовали.

Вот и в России эту  идею давно вынашивали и постепенно, шаг за шагом, реализовывали. Например ФССН в 2011 году влилась в ФСФР, а осенью 2012 г. премьер-министр Д.А.Медведев озвучил идею завершить объединения всех контролирующих организаций в мегарегулятор. И вот, как итог, с 1 сентября 2013 г. ФСФР вливается в Центробанк. Формально процесс формирования мегарегулятора почти завершен, но на самом деле предстоит еще большая работа по наладке такого сложного механизма.

Источник: Блог НПФ Согласие


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*

* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий