Пенсии в «древности» - 3

17.09.2013

Всем привет!

Я был уверен, что своей серией постов о пенсиях в «древние» времена, а точнее в дореволюционной России, я закрыл эту тему и больше к ней не вернусь. Однако все это время многие моменты, которые я недорассказал, все время всплывали у меня в голове. А как я мог не рассказать про Морской устав? А как я мог не рассказать о том, как он постепенно распространялся на иные категории служащих? А как я мог подробно не рассказать о пенсионном уставе 1827 года и всем, что с ним связано. А эмеритальные кассы? А горнозаводские товарищества? И это я только некоторые моменты вспомнил, самые значимые!

Поэтому мы, совершенно внезапно продолжаем рассказ о пенсионной системе дореволюционной России. Как мы помним, пенсионное обеспечение, в современном значении этого слова, появилось при Петре I.

Еще один тип пенсионного обеспечения, для определенных категорий служащих, был реализован через Морской устав, утвержденный 17 января 1720 г. Как мы помним из школьного курса истории, Петр I был основоположником русского флота, а морская служба в то время была делом крайне опасным для экипажа корабля. Поэтому морской устав фиксировал социальные гарантии:

  • Увечных, но способных к службе прикреплять к магазинам, определять в гарнизоны или на штатскую службу;
  • Увечных, не способных ни к какой службе, пожизненно помещать в госпитали или выдавать единовременно годовой оклад жалования и паспорт;
  • Вдовам старше 40 лет или моложе, но больным, до нового замужества или пожизненно выдавать 1/8 долю годового жалованья мужа;
  • Вдовам моложе 40 лет единовременно выдавать годовой оклад жалованья мужа;
  • Сыновьям до 10-летнего возраста, а дочерям до 15-летнего возраста выдавать каждому и 1/12 долю годового жалованья отца.

Однако стоит отметить, что подобные гарантии распространялись на офицеров, причем не всех, а только тех, кто не имел иных источников дохода, или же их доходы были ниже, нежели получаемые в свое время в виде жалования.

Потом, в 1728 г., Петр II распространит действие в области социальных гарантий Морского устава на офицеров-иноземцев, служащих во всех иных родах войск, в 1738 г. императрица Анна Иоанновна сделает тоже самое для семейств мастеровых Сестрорецого завода и служащих Академии навигационных наук, в 1758 г. императрица Елизавета Петровна скопирует положения Морского устава, распространив их на все рода войск, хотя, напомню, что речь идет только о дворянах, и то не всех, и имевших, в зависимости от чина, менее 25, 50 или 100 душ крепостных; что же касается иностранцев, то социальные гарантии, утвержденные Елизаветой Петровной, не распространялись на тех, кто прослужил менее 5 лет, а так же сирот иностранцев.

Кое-какие гарантии стали получать и не дворяне: вдовы унтер-офицеров и рядовых получали годовой оклад жалованья мужа, их сироты – жалованья для школьников гарнизонных школ, куда они определялись по достижении 7 лет.

Продолжим в следующий раз, нас ждут изменения, которые внесли в систему императрица Екатерина II, Екатерина Великая, как ее называли…

Источник: Блог НПФ Согласие


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*



* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий