Законодательные пенсионные инициативы: повторение пройденного

31.10.2013

Всем привет!

Я уже стал комментировать новые инициативы. Честно-честно. Каждый раз думаю об этом не писать и снова вернуться к чему-то более спокойному, но опять что-то новенькое выскакивает и я срываюсь на комментарий.

Из последнего – тут все же решили ситуацию со взносами на программу софинансирования, прошел комментарий в прессе на этот счет. Итак, решили, что их (взносы) будет инвестировать ПФР.

    Приведем простой пример: вы приняли осознанное экономическое решение сформировать себе достойную пенсию и:
  • 1. Стали участником программы государственного софинансирования пенсии;
  • 2. Заключили договор с негосударственным пенсионным фондом, т.к. НПФ зачастую обеспечивают Вам более высокую доходность по сравнению с государственной управляющей компанией.

В результате нынешних изменений в законодательстве взносы вашего работодателя, уплачиваемые на формирование вашей накопительной части трудовой пенсии, уплаченные за второе полугодие 2013 г. все равно останутся в ПФР и, соответственно, на них будет начислена доходность, которую заработает государственная управляющая компания.

Ваши взносы, которые вы уплачиваете в рамках программы софинансирования, все равно будут поступать в ПФР пока НПФ, с которым у Вас заключен договор, не пройдет проверку Банка России, акционируется и вступит в систему гарантированности средств пенсионных накоплений (последовательность пока не понятна: что первое, что второе, что третье).

Естественно, управлять взносами на программу софинасирования, которые вы регулярно уплачиваете, все это время будет государственная управляющая компания, за все эти периоды доходность может быть ниже, чем та, которую мог бы заработать для Вас НПФ.

Вам не кажется что эта ситуация не нормальна? У меня только такая аналогия на уме: я взял деньги и отнес их в Коммерческий банк ( частный, условное название). Коммерческий банк начисляет на мой депозит 12 % годовых. Считается, что частные банки менее надежны, некоторые из них, меньше одного процента, гораздо меньше одного процента (цифра рассчитана на основе данных о количестве НПФ) действительно имела финансовые проблемы или даже становилась банкротами, остальные работали, работали и в кризис 1998 г. и в кризис 2008 г., продолжали платить клиентам по своим обязательствам в полном объеме и тогда, и сейчас.

А вот тут государство и говорит: «Частные банки менее надежны, мы должны их проверить, поэтому все ваши новые деньги, пока мы не проверим частные банки, мы автоматически перенаправляем в Государственный банк (условное название)».

Про то, что доходность государственного банка составляет 6,9 % годовых (это, к примеру, доходность государственной управляющей компании за 9 месяцев 2013 г.) вам сказать забыли.

Да, и еще: ваши деньги, которые вы хотели внести на свой счет в 2014 году, автоматически конвертируются в расписки, Государство забирает их себе. Оно вам становится должно. И потом, когда вы выйдете на пенсию, отдаст (аналогия с направление взносов на накопительную часть за 2014 год в распределительную пенсионную систему).

Причем часть этих решений принята задним числом. Нет слов, просто нет слов...

Источник: Блог НПФ Согласие


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*

* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий