Одна или четыре?

03.12.2013

Всем привет!

Не могу не прокомментировать последние новости. Есть хорошая новость: в систему НПФ из ПФР поступили средства пенсионных накоплений. Это средства за второй квартал и накопительные счета бывших “молчунов”, в свое время подавших заявление на участие в программе софинансирования пенсии.

Есть и плохая новость: это «последние» деньги, которые фонды получат до акционирования и вступления в систему гарантированности средств пенсионных накоплений. Ну, впрочем, про это мы уже говорили…

Но сейчас я хотел бы поговорить о другом нововведении: есть слух, что в недрах службы Банка России по финансовым рынкам зреют изменения в системе инвестирования пенсионных накоплений.

Давайте разберемся, как это происходит сейчас, и определим, как может происходить, если предложения реализуются в законодательную инициативу, а она будет, в соответствующем с законом порядке, утверждена.

Итак, сейчас НПФ не имеют права самостоятельно инвестировать пенсионные накопления. Вот прямо совсем-совсем не могут! В свое время был одни НПФ, который заключил с банком, в котором был расчетный счет по пенсионным накоплениям, дополнительное соглашение о том, что на остатки по счетам начислялись проценты. Заработанные проценты этот НПФ честно, до копейки, разносил по счетам застрахованных лиц. И что вы думаете – у этого фонда чуть не отобрали лицензию за это, ФСФР посчитала, что тот фонд самостоятельно инвестировал пенсионные накопления, что запрещено законом!

Фонды обязаны инвестировать накопления только посредством управляющих компаний! У такой компании должна быть лицензия, чтобы ее получить компания должна соответствовать определенным требованиям, мало того, есть еще дополнительные требования по достаточности собственных средств или например, по наличию кодекса профессиональной этики, ну и так далее…

Но суть в том, что фонд может сотрудничать с любым количеством таких компаний: хочет – хоть в 100 компаний раздаст накопления, а захочет – все передаст в одну.

А предложение состоит в том, чтобы обязать НПФ инвестировать средства минимум через четыре компании. Мотивация логичная – диверсификация рисков, «не стоит все яйца держать в одной корзине»…

Но ведь есть и другая народная мудрость: «от добра добра не ищут», или же «старый друг лучше новых двух»…

Я просто пример приведу, из жизни: вот я выходные сажусь в машину и еду за продуктами в крупный сетевой супермаркет и покупаю там продуктов на неделю. Меня такая схема устраивает. А меня собираются обязать часть продуктов покупать в одном магазине, часть – в другом, еще часть – в третьем, а остатки – в четвертом. Не меньше четырех магазинов чтоб! Якобы потому, что в супермаркете могут быть просроченные продукты и при такой схеме меньше шансов, что «отравлюсь».

Нет, обяжут - так и буду делать: 95 % продуктов буду покупать в том же магазине, где покупал до этого, и по одному-два – в оставшихся трех…

Я думаю, многие НПФ поступят также, заведут какие-то формальные компании «для количества» и перечислят им какие-то смешные деньги, по 0,5 % от инвестиционного портфеля. И что, кроме отчетности, изменится, ведь де факто все останется как есть?

Источник: Блог НПФ Согласие


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*

* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий