Гарантированность пенсионных накоплений: новые интересные аспекты

17.12.2013

Всем привет!

Мы уже несколько раз говорили о создании системы гарантирования пенсионных накоплений. И вот тут есть интересный момент, ибо я сначала прочитал комментарий, подготовленный по мотивам одной статьи, задумался на одной проблемкой, а потом прочитал саму статью и облегченно выдохнул.

Итак, я расскажу вам всю суть предложения, опишу ход моих мыслей, а потом – разберем полученный результат.

Исходя из тех текстов, что сейчас в работе, гарантии сохранности должны будут распространяться только на номинальный размер отчислений работодателя на накопительную часть пенсии застрахованных лиц. А вот доход, размер которого может существенно превышать сами отчисления, никто не гарантировал.

И вот в статье и обсуждалось несколько инициатив, направленных на создание условий для гарантированности не только номинального размера отчислений, но и заработанного дохода.

Я попробовал описать предлагаемый механизм словами, но потом понял, что нагляднее сделать это на «живых» примерах. Гражданин Иванов выбрал своим страховщиком НПФ «Ромашка» и был его клиентом в течение 5 лет. Он сменил «Ромашку» на «Лютик» в установленном законом порядке. Если через 6 лет «Лютик» обанкротился, то гражданину Иванову возместят (сам НПФ «Лютик», а если у него денег не хватит, то подключится Агентство по страхованию вкладов, оно возместит то, что не сможет выплатить «Лютик») все перечисленные в его пользу взносы и весь доход за 5 лет, который до этого ему заработала «Ромашка».

А теперь та же ситуация, но только гражданин Иванов сменил страховщика через 3 года, а не через 5 (напомню, что пока в Государственной Думе на рассмотрении находится законопроект, который запрещает переходить из НПФ в НПФ, менять страховщика, чаще, чем 1 раз в 5 лет, но это отдельный сюжет). В этом случае компенсироваться должен был бы только номинальный размер взносов, а не взносы + доход.

Первая мысль, которая была у меня при прочтении комментарий, подготовленного по мотивам этой статьи в «Ведомостях»: «Это, что, чтобы сохранить доход, придется теперь бегать из НПФ в НПФ?», но прочитав саму статью, я все же понял, что и факта нахождения в одном НПФ будет достаточно, чтобы доход «капитализировался», т.е. если в нашем примере гражданин Иванов просто будет оставаться клиентом одного и того же НПФ «Ромашка» 6 лет, причем на 6-ой год НПФ «Ромашка» обанкротится, то гражданин Иванов гарантированно получит все уплаченные в его пользу взносы плюс весь доход за 5 лет. Т.е. достаточно просто сохранять лояльность одному выбранному НПФ 5 лет подряд.

Вариант интересный и не лишенный смыла, будем следить за том, что с этими предложениями происходит.

Источник: Блог НПФ Согласие


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*

* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий