Старый друг лучше новых двух

24.12.2013

Всем привет!

Продолжаем разговор о новых инициативах, о которые нам предлагают наши законодатели.

Рабочая группа Госдумы по подготовке законопроектов о пенсионной реформе подготовила некоторые изменения в законопроекты, в частности в рамках процесса перехода из одного НПФ в другой.

Разберем прилагаемые новшества:

Первый блок: видимо, исключат нормы, создающие мораторий на переход из одного НПФ в другой в течение 5 лет с момента заключения договора. Напомню, в законопроекте такая норма была и первый вступивший в силу после января 2014 года договор, заключенный между НПФ и застрахованным лицом, действовал бы не менее 5 лет, застрахованное лицо не могло бы его «расторгнуть» (пишу в кавычках т.к. просто расторгнуть такой договор нельзя, его можно расторгнуть только выбором нового страховщика по обязательному пенсионному страхованию, в этом случае договор расторгается автоматически, после перевода средств другому страховщику).

Второй блок создает ситуацию «кнута и пряника» для выбора НПФ на определенный срок. Приведу прямую речь: «Разрешается переход ежегодно, но прописываются стимулирующие меры, при этом риски от инвестирования граждане будут принимать на себя. Когда застрахованный выбрал себе один из НПФ и пришел туда, написал заявление о приеме в этот фонд, он может выйти из него хоть через год, но по результатам он получит то, что есть. Допустим это номинал, минус убыток, если он есть, либо минус стоимость того, что потрачено на страховку», — об этом сообщила на заседании рабочей группы глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

Это своего рода «кнут», а «пряник» в следующем: «С другой стороны, будущий пенсионер может подать заявление и выйти из фонда через пять лет, тогда у него работает уже другая схема. У него есть инвестиционный доход, он может через пять лет уйти с накоплениями», — так же заявила Наталья Бурыкина.

И что еще интересно: предлагается полностью поменять механизм смены страховщика. Если сейчас для этого нужно заключить договор с «новым» НПФ, то теперь предлагается ввести некий механизм, когда застрахованное лицо для выбора «нового» НПФ должно будет обратится в свой «старый» НПФ.

Таким образом, значительно снижаются риски каких-либо мошеннических или некорректных действий со стороны «новых» НПФ (хотя остается просто для «старых»), «старый» НПФ будет понимать движение денежных средств, т.д.

Идея не плохая, но «дьявол в деталях», дождемся текста законопроекта и разберем его «от яиц до яблок» (это первое и последнее блюдо в римском «обеде»), как говорили древние римляне, а мы говорим в таком случае «от А до Я».

П.С.: Вчера наши «пенсионные» законопроекты прошли третье, последнее, чтение в Государственной Думе. Похоже, все опять переменилось, перевернулось с ног на голову. Разберусь и откомментирую в следующем посте!

Источник: Блог НПФ Согласие


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*



* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий