Переход Суворова через Альпы в НПФ

26.12.2013

Всем привет!

Как я уже говорил, «пенсионные» законопроекты прошли третье, последнее, чтение в Государственной Думе.

Как написало одно бизнес-издание: их приняли, но не поняли. Скорее верно, чем нет, еще один показатель, что все фракции, кроме «Единой России», проголосовали против. Но, так или иначе, этих голосов оказалось достаточно, чтобы законопроекты прошли через Государственную Думу.

Я еще не все до конца прочитал, поэтому пока все не смогу прокомментировать, может даже перенесу свои комментарии на следующий год, ведь еще Совет Федерации не голосовал и не вносил свои правки, мало того, Президент ведь может не подписать и отправить на доработку…

Но прокомментировать один аспект очень хочу, а именно порядок перехода из ПФР в НПФ!

Итак, в самом начале пенсионной реформы, чтобы перевести свои средства пенсионных накоплений из ПФР, точнее государственной управляющей компании (а перевести средства тогда можно было только в частную управляющую компанию, НПФ тогда еще не были страховщиками по обязательному пенсионному страхованию), нужно было написать об этом заявление.

Подать его можно было в территориальный орган ПФР лично, или же прислав заявление с нотариально удостоверенной подписью на нем в ПФР; для граждан, пребывающих за рубежом, можно было пойти в консульство РФ, и там консул имел право заверить подпись на заявлении… Но был еще один способ: пойти в организацию-трансферагента ПФР, которая с ПФР заключила соглашение о взаимном удостоверении подписей и эта самая организация имела право подлинность подписи удостоверить.

Мало того, как только НПФ стали страховщиками по обязательному пенсионному страхованию и стало можно подать заявление о переходе не только в частную УК, но и в НПФ, по-моему, в течение двух лет после этого события самим НПФ не давали заключать трансферагентские соглашения, полагая, что таким образом создается возможность для злоупотреблений, что Фонд сам себе клиентов переведет без всяких подписей.

Возможно, эта позиция и не лишена здравого смысла, если бы не тот факт, что все те, кто хотел мошенничать, они и так мошенничали – через банки, которые были трансфергентами. А потом, когда с банками из-за многочисленных нарушений трансфер-агентские соглашения порасторгали – уже и НПФ самим разрешили их заключать, и начался новый этап этой увлекательной истории, когда застрахованное лицо неожиданно узнавало, что оно подписало заявление о переходе из ПФР в НПФ…

К чему я это написал: в одном из «пенсионных» законопроектов, прошедших третье чтение в Государственной Думе, появилась норма, которая меняет принципы перехода граждан в НПФ из ПФР. Со следующего года чтобы перейти из ПФР в НПФ, застрахованные лица должны будут подавать заявление о переходе напрямую в ПФР либо удостоверять заявление у нотариуса.

Да, формально процедура стала сложнее, и мошенникам, которые, увы есть, станет сложнее переводить людей из ПФР в НПФ без их ведома. Но, к чему я рассказывал все эти истории? Это и раньше было не просто!

И мошенники, я убежден, придумают какие-то иные способы: нотариус, который заверит 100500 тысяч таких подписей и исчезнет… Или просто поддельные печати нотариуса... Или же в территориальных органах ПФР тоже люди работают, причем за не очень большие деньги, один отдел вдруг 100500 тысяч таких подписей удостоверит и уйдет «по собственному желанию»…

Тут нужно с причинами бороться, а не со следствием, как мне кажется. Или наказывать за это так, чтобы отбить все желание, раз и навсегда… А пока резюмирую: для всех добропорядочных граждан, которые захотят сменить ПФР на НПФ, переход стал сродни переходу Суворова через Альпы – не простым делом.

Источник: Блог НПФ Согласие


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*

* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий