Почитали – прослезились или читаем новую редакцию закона о НПФ - 1

14.01.2014

Всем привет!

Старинная русская пословица гласит: «Как гуляли — веселились, посчитали — прослезились». Я поменял одну букву в заглавии этого поста. Ибо картина именно такая: писали-принимали новый закон – веселились, а потом как почитали, так и прослезились.

Причем даже не столько от того концептуального содержания, которое в него заложено, ибо все же слухи были, а от той формы, в которое это содержание облекли. Нет, я вам честно скажу, что я тоже не идеальный работник, у меня тоже бывают разные «косяки», у всех моих знакомых бывали и бывают разные косяки, но такое их количество… Я бы как честный человек наверное бы застрелился… Ну или женился… Но что-то бы точно сделал...

Итак, давайте начнем читать 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» в новой редакции. Сразу скажу, читать будем не системно, не от первых статей до последних, просто я буду акцентировать ваше внимание на каких-то отдельных положениях, статьях, формулировках, буду делать это в меру своего понимания важности этих вещей, буду давать свой комментарий на этот счет, делать какой-то экскурс в историю, короче – будет интересно. Сразу Вам скажу: я не знаю, сколько таких постов в итоге будет. Может - уложусь в один, а может моих мыслей хватит постов на пять. Не знаю, поехали, как говорил Юрий Алексеевич!

Первое: наверно это самый сложный и неоднозначный момент – это порядок удостоверения подписи застрахованного лица на заявлении о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию.

Представители всех НПФ, которые активно привлекают клиентов, плакали, т.к., согласно тем редакциям закона, что мы видели, таких вариантов оставалось только три, они и перечислены в статье 36.7. нового закона:
1) нотариусом или в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации;
2) должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации в случаях, если застрахованное лицо находится за пределами территории Российской Федерации;
3) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Порядок, установленный Правительством Российской Федерации еще не установлен, так что реально вариант только один, для тех, кто на бронепоезде, ой, в России – идти к нотариусу. Тогда уже проще и дешевле дойти до территориального органа ПФР, это положение никто не отменял... Но это значит идти куда-то нужно дважды – в НПФ заключать договор. А потом в ПФР – писать заявление. Большинство россиян на это не пойдут – идти далеко и не охота!

Положение о том, что подлинность подписи может быть заверена органом (организацией), с которым Пенсионным фондом Российской Федерации заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей, утратило силу с 1 января 2014 г.

Однако в статье 36.11, регламентирующей порядок подачи заявления о переходе из НПФ в НПФ, это положение неожиданно возникает снова! Вот и гадаем, что это: банальная небрежность или же осознанный посыл к НПФ, что, мол, вы можете в своей песочнице возиться сколько угодно, перетягивая клиентов (с таким порядком удостоверения подлинности подписи клиенту действительно проще осуществить переход), а вот клиентов ВЭБ не троньте!

Какое Ваше мнение?

Источник: Блог НПФ Согласие


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*

* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий