Почитали – прослезились или читаем новую редакцию закона о НПФ - 2

16.01.2014

Всем привет, продолжаем читать новую редакцию Федерального закона 75-ФЗ «О НПФ».

Итак, второе, на что я обратил внимание: из закона пропало профессиональное пенсионное страхование. Оно мертвым грузом лежало в законе лет десять, законопроект о профессиональных пенсионных системах прошел первое чтение в Государственной думе, лет пять потом пролежал без каких-либо значительных движений и был снят с рассмотрения. Т.е. теперь построение профессиональных пенсионных систем в нашей стране даже не планируется. Рискну предположить, что невыгодно создание таких пенсионных систем крупным корпорациям с особыми и вредными условиями труда. Им бы точно пришлось создавать такие пенсионные системы, а значит повышать расходы на «социалку». Это дорого и не пахнет прибылью…

Третий момент – очень сильно поменялись формулировки. Если раньше у фонда было имущество, предназначенное для обеспечения уставной деятельности фонда, то теперь вместо него появились некие собственные средства. Причем здесь есть нюанс: порядок расчета величины денежной оценки размера этого самого имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда, был утвержден. Там было много понижающих коэффициентов. Фонд не мог формально «раздуть» этот показатель до необходимых 100 миллионов. Теперь же у нас новое определение, что оно значит – никто не знает, в законе расшифровки этого термина нет, и даже формально применять порядок расчет величины денежной оценки размера имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда, к собственному имуществу (юридически это разные понятия) нельзя. Нет, в законе написано, что считаем по порядку, утвержденному Банком России. Но считать-то нужно с 1 января, а порядка на этот момент не принято никакого! Так что пока каждый НПФ будет считать величину денежной оценки собственных средств как хочет.

Четвертое – размер этих самых собственных средств. В старом-добром 75-ФЗ, действовавшем по 31 декабря 2013 г, например, для НПФ, являющимся страховщиком по обязательному пенсионному страхованию, было установлено вполне понятное требование иметь величину денежной оценки размера имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда, не менее 100 млн. рублей. Но 28 декабря у нас подписывается новая редакция 75-ФЗ, вступающая в силу с 1 января 2014 г., согласно которой минимальный размер собственных средств, чтобы быть страховщиком по обязательному пенсионному страхованию, должен составлять не менее 150 миллионов рублей.

Кто был в армии и сталкивался с дедовщиной, знает, что там есть такое понятие: «роди». «Роди» это значит: «достань это для «деда» откуда угодно, даже если у тебя нет и достать практически невозможно». Не родишь – последствия чаще всего будут не самыми приятными.

Вот нам вежливо так и намекнули: уважаемые НПФ, вам нужно в течение трех дней (а де-факто, так вообще задним числом, т.к. реально закон в окончательной редакции мы увидели в правовых системах где-то 8 января) «родить» 50 млн. рублей. Не «родили» - нарушили закон, формальные последствия –от штрафа в несколько сот тысяч рублей до отзыва лицензии.

Вспоминаются только две цитаты из старых советских фильмов: «Не виноватая я, он сам пришел» («Бриллиантовая рука») и «За чей счет этот банкет?» (Иван Васильевич меняет профессию»).

Источник: Блог НПФ Согласие


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*

* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий