Интересное кино или Почитали – прослезились или читаем новую редакцию закона о НПФ - 4

30.01.2014

Всем привет!

Я очень долго не мог придумать название сегодняшнему своему посту. В итоге родилось название «Интересное кино», так в моем детстве называли всякие неожиданности.

Но в принципе сам пост по содержанию из серии постов: «Почитали – прослезились или читаем новую редакцию закона о НПФ». Это название я дал серии постов, образовав его от старинной русской пословицы: «Как гуляли — веселились, посчитали — прослезились». Я поменял одну букву в пословице, ибо картина именно такая: писали-принимали новый закон – веселились, а потом как почитали, так и прослезились.

Поэтому у моего сегодняшнего поста двойное название.

Итак, о чем я Вам хочу рассказать? Снова о правовой коллизии, возникшей в связи с поспешным принятием новой редакции 75-ФЗ «О НПФ».

В старой-доброй редакции закона было такое понятие «имущество для обеспечения уставной деятельности». Это имущество, за счет которого фонд собственного говоря и жил. Вот пополнять его можно было несколькими способами, и один из них – это право НПФ удержать на это самое имущество часть сумм пенсионных взносов, которые юридические и физические лица (вкладчики) добровольно уплачивали в НПФ на формирование своей негосударственной, дополнительной, пенсии.

Максимальная доля была установлена в законе и составляла не более 3 % от сумм пенсионных взносов.

Но вот ведь ерунда – из новой редакции все, что связано с этим самым имуществом, пропало. Об этом я подробно писал в своем посте "Почитали – прослезились или читаем новую редакцию закона о НПФ – 3". Ну и к чему я веду: если пропало все, что связано с имуществом, значит, пропало и все, что связано с максимальной долей тех отчислений, которые фонд может удержать из пенсионных взносов вкладчиков.

Все логично – что не запрещено, то разрешено. Т.е. исходя из вышеизложенного, с 1 января 2014 г. НПФ, чисто в теории, может удержать на… ну вот тут у меня проблемы с формулировкой, ибо старый-добрый термин из закона убрали, новым не заменили, поэтому скажу по простому, может удержать на свою жизнь, т.е. на аренду офиса, зарплату, электричество и все-все-все, любую сумму - долю от пенсионного взноса (уплаченного после 1 января 2014 г.) и букву закона это нарушать не будет.

Однако я убежден, что дух закона будет нарушен и НПФ, если он надумает что-то такое сделать, будет немедленно наказан, а удержанные средства его обяжет вернуть на счета клиента Служба Банка России по финансовым рынкам. Поэтому клиенты НПФ могут спать спокойно – ни один нормальный НПФ на такое не пойдет, не стоит оно того, разок «срубить бабок по легкому», а потом деньги вернуть и еще быть наказанным по-полной…

Однако зачем создавать такую ситуацию? Хотя ответ мы все знаем – закон писался в спешке, ибо было четкое указание принять эти законы до конца 2013 г. А теперь вот сплошные вопросы…

Источник: Блог НПФ Согласие


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*



* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий