Как Иван Иванович спорил и Иваном Никифоровичем

04.02.2014

Всем привет!

Хочу рассказать вам про богатый на события день 31 января 2014 г.

День начался с того, что Агентство экономической информации «Прайм» разместило на своем сайте новость, что Министерство финансов выступило с инициативой продлить еще на один год - до 2017 - право застрахованных лиц выбрать себе тот или иной негосударственный пенсионный фонд в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию. «Рупором» снова выступал заместитель министра финансов Алексей Моисеев, мы с ним уже знакомы в этом качестве, позвольте мне привести его прямую речь: «Было бы логично, если бы у граждан была возможность в течение 2016 года посмотреть на работу этих фондов (в данном случае речь идет о преобразованных из формы некоммерческих организаций в акционерные общества негосударственных пенсионных фондах – pe4_kin) и сделать выбор между ними», - приводит его тезисы информационное агентство.

Мало того, Алексей Моисеев так же отметил, что данное предложение поддерживает Центробанк, а ведь именно он сейчас является регулирующим органом.

Вот такая позитивная новость, но буквально через несколько часов следует новая порция информации, ответ Министерства труда и социальной защиты РФ, который выложило на сайт то же Агентство экономической информации «Прайм» .

Снова прямая речь, сообщение пресс-службы министерства: «Решение о сроке выбора (возможность выбора того или иного НПФ в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию - pe4_kin) – в течение 2014 и 2015 года – только что принято. При этом оно принималось в логике той работы, которую должен провести финансовый регулятор с точки зрения оценки надежности НПФ. Пока информацией о том, насколько надежны НПФ по оценке ЦБ, Минтруд не располагает. Поэтому считаем, что решение о продлении срока выбора преждевременно, но в перспективе возможно».

А после этого еще одно важное дополнение, тоже дам прямую речь: «При этом сначала необходимо проанализировать результат "санации" НПФ, итоги их акционирования. И лишь потом обсуждать возможность направлений совершенствования накопительного компонента, в том числе продление срока выбора».

С одной стороны, если внимательно читать позицию, которую озвучил Минтруд, то прямых возражений-то нет, но в тоже время Минтруд четко обозначил: они пока считают разговор об этом преждевременным.

Вот так публично полемизировали в этот день два министерства.

Нет, они конечно еще не начали ссориться, как Иван Иванович с Иваном Никифоровичем в одноименной повести Гоголя, они пока только спорят, но, если вы помните сюжет этой повести , там вся ссора началась того, что один в ходе беседы обозвал другого «гусаком». Будем надеяться, что гоголевский сюжет не повторится!

А о новостях насчет сроков выбора НПФ я буду следить и сразу дам вам знать.

Источник: Блог НПФ Согласие


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*



* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий