НПФ - взгляд изнутри - 2!

03.04.2014

Всем привет!

Продолжаем наши посты на тему кто есть в НПФ. В прошлый раз мы говорили об исполнительных органах и о попечительском совете. Сегодня, как и обещал, говорим об органах контроля.

Прежде всего, хочу сказать, что Фонд должен организовать внутренний контроль за соответствием своей деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию требованиям федеральных законов и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации, регулирующих указанные виды деятельности, это обязанность напрямую прописана в законе об НПФ.

Внутренний контроль должен осуществляться должностным лицом - контролером или отдельным структурным подразделением, службой внутреннего контроля. Контролер, руководитель и сотрудники службы внутреннего контроля, которые осуществляют внутренний контроль, назначаются на должность и освобождаются от должности советом фонда. Контролер и служба внутреннего контроля независимы от исполнительных органов фонда и подотчетны совету фонда.

Есть и требования к контролеру (руководителю службы внутреннего контроля): высшее образование и необходимость соответствовать установленным Банком России квалификационным требованиям, т.е. иметь аттестат серии 7.0. - аттестат специалиста финансового рынка по деятельности негосударственного пенсионного фонда по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию.

Помимо этого Фонд должен сформировать ревизионную комиссию. Вопросы компетенции комиссии отражены в уставе фонда и положении о ревизионной комиссии, она обязательно как минимум раз в год должна обследовать деятельность фонда и проверять, пересчитывать и т.д.

На самом деле полномочий у нее достаточно – право запрашивать любые документы, право требовать внеочередного заседания совета фонда. В ревизионную комиссию могут входить представители вкладчиков, участников, застрахованных лиц, а так же иные лица, чаще всего в комиссии должно быть только нечетное количество членов, но – все это у каждого фонда индивидуально.

И вот какая система выстраивается: высший орган управления – совет фонда. Помимо совета фонда есть попечительский совет, который является надворным и контрольным органом.

Оперативное руководство деятельностью фонда осуществляет исполнительный орган, который может быть единоличным или коллегиальным.

Понятно, что фонд обязан иметь главного бухгалтера.

Помимо этого в фонде есть внутренний контролер или служба внутреннего контроля, которая исполнительным органам не подчиняется и не подотчетна им, а подчиняется непосредственно совету фонда.

Еще одним контрольным органом является ревизионная комиссия, обладающая широкими полномочиями.


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*

* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий