Отчет, еще отчет!

09.04.2014
   Всем привет! Сегодня, как и обещал, поговорим про отчетность НПФ.

    Название моего поста получилось какое-то такое околоспортивное типа  «удар, еще удар»! Был, кстати такой фильм, по сценарию Льва Касилля, старый-старый.  Про футбол. Или же мне в этом заглавии поста слышится другое  название фильма: «Анкор, еще анкор».  Тоже фильм не про отчеты, совсем про другое, просто название созвучное, кстати, очень интересное.

   Скорее, если говорить про отчетность, то подойдет кусочек из В.С.Высоцкого. Я позволю себе процитировать:
Удар, удар... Ещё удар...
Опять удар — и вот
Борис Буткеев (Краснодар)
Проводит апперкот.
 
Очень жизненно было бы как-нибудь так:
 
Отчет, отчет… Еще отчет
Опять отчет  - и вот
Наш пенсионный фонд опять
Без выходных идет.
 
   Если не совсем в рифму, но очень  жизненно, то можно было бы «опять» поменять на «недель уж пять».
 
   Потому что отчетности у НПФ много, отчетность у НПФ не простая, и ошибаться в ней нельзя. Ведь две ошибки в отчетности  в течение одного года, а ошибки зачастую бывают системные, т.е. где-то один раз ошибся и ошибка «переходит» из отчета в отчет…так вот, две ошибки в течение года – это формальный повод для отзыва лицензии: «неоднократное в течение года нарушение требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации, предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации, в соответствии с которыми осуществляется деятельность фонда на основании лицензии». Но, не будем о грустном, поговорим от типах отчетности.
 
   Итак, прежде всего, хочу подчеркнуть, что отчетность в рамках деятельности по обязательному пенсионному страхованию сдается отдельно от деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению, и, соответственно, наоборот. Т.е. если строить некую классификацию, то два типа (отчетность по ОПС и отчетность по НПО) уже есть.

   Но к такой классификации нужно добавить и другую классификацию, а именно классификацию отчетности по периодам, а именно: отчетности бывает годовой, квартальной и ежемесячной (оперативной).

   Но это еще не все: можно поделить отчетность еще и на бухгалтерскую и специальную. Бухгалтерская – это всякие отчеты о прибылях и убытках, отчеты о движении денежных средств и т.д.. а специальная – это специально разработанные для НПФ формы отчетности.
Но и это еще не все, ведь отчетность НПФ можно поделить и на отчетность, которая сдается в разные контролирующие органы. НПФ обязан сдавать специальную отчетность в федеральный орган исполнительной власти. НПФ, как некоммерческая организация, обязан сдавать в Министерство юстиции отчетность, которую сдают все некоммерческие организации.

   Никто не снимал с НПФ, как российского юридического лица, обязанности отчитываться перед налоговой, перед внебюджетными фондами и, например, государственным комитетом по статистике.

   Еще есть внутренняя отчетность контролера и службы внутреннего контроля. Про нее отдельно потом расскажу.
Уф, вроде если про типологию говорить, то все. В следующем посте пойдем отдельно по типам отчетности, будет интересно!

Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*



* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий