Срочная передача

10.04.2014

Всем привет!

Я, пожалуй, все же прерву свою серию постов об отчетности срочной передачей. Или срочной не передачей... Иными словами, постом о передаче средств пенсионных накоплений.

Как мы помним, у застрахованного лица есть право выбрать страховщика по обязательному пенсионному страхованию: негосударственныйпенсионный фонд, имеющий лицензию, или Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). Есть еще один вариант – оставив страховщиком ПФР, выбрать для инвестирования своих пенсионных накоплений одну из частных управляющих компаний, с которой у ПФР заключен договор.

Механизм достаточно прост – для этого нужно подать заявление в ПФР, тем или иным способом, напрямую или через трансферагнета (напомню, что с 1 января 2014 года трансферагентов больше нет и подать заявление можно или напрямую в ПФР или же письмом, предварительно заверив подлинность подписи у нотариуса). В случае с НПФ – еще и заключить договор с выбранным фондом. Но, все равно главное – это заявление в ПФР.

ПФР эти заявление рассматривал и принимал решение о внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц. Именно там содержится информация о том, кто инвестирует накопительную часть того или иного застрахованного лица. И на основании этого реестра ПФР передавал деньги НПФ и УК, а так же НПФ и УК передавали деньги друг другу.

Однако в 2014 году, как мы помним, ПФР не будет передавать деньги НПФ. Он передаст им их только в 2015 году и только в том случае, если они вступят в систему гарантирования пенсионных накоплений. Это четко зафиксировано в законе 351-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения».

Но есть нюанс, о котором я говорил раньше - НПФ и сами «меняются» деньгами, такое возможно, если клиенты одного фонда становятся клиентами другого, а те, наоборот, клиентами первого фонда. В этом случае фонды, получив информацию о внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц, до 31 марта следующего года обязаны (об этом прямо написано в ст. 36.6 75-ФЗ «О НПФ») передать друг другу средства пенсионных накоплений.

А п. 7. Ст. 11 410-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» нарочно или нет, написан настолько «коряво», что из него совершенно не следует, что в 2014 году НПФ этого делать не должны! Там точно написано, что они не должны делать этого в 2015, 2016 и 2017 годах, ну в том случае, если НПФ, в который нужно передавать деньги, не вступил в систему гарантирования пенсионных накоплений. А вот про год 2014-ый – ни слова.

Вот и получается, что по формальным основаниям деньги надо переводить. Но, в тоже время, на всех семинарах представители всех ведомств, причастных к пенсионным вопросам, прямо говорят: 2014 год - это год моратория на перевод накоплений! Никому никаких денег не переводить! Говорят , говорят, но официальных письменных разъяснений пока в открытый доступ никто не выложил.

Мало того, все НПФ закон итак уже нарушили, т.к. изменения в единый реестр получили от ПФР в самых-самых последних числах марта, если вообще не 31 марта, так, что чисто технически не успевали перевести деньги до 31 марта. Но не суть, такое было и раньше и права застрахованных лиц при этом не нарушены, ущерба нет… Хотя оштрафовать НПФ на несколько сот тысяч рублей Банк России как контролирующий орган за такое может.

Но сейчас самое важное и принципиальное – понять, нужно переводить деньги или нет? Один НПФ их уже прислал... А их даже формально отправить назад сложно – нет оснований, нет нормативного акта, на который можно сослаться!

Надеемся на комментарий! Если нет – сами примем решение, что делать. Как ни сделай, все равно нарушишь…


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*

* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий