Срочная передача - 2

16.04.2014
Всем привет!

  Не устаю всем говорить: мысль материальна. Если думать и говорить о чем-то хорошем – оно обязательно произойдет. Именно поэтому, кстати, не стоит думать и говорить о плохом – мысль материальна, оно тогда обязательно произойдет!
  Так вот, стоило мне в своем посте «Срочная передача» рассказать вам о ситуации с передачей накоплений из НПФ в НПФ, посетовать на то, что мол ситуация такая неопределенная, как на рынке произошло два события.
  Событие первое: один из НПФ прислал, не дожидаясь дальнейших указаний, во все другие НПФ, с которыми его клиенты - застрахованные лица заключили договоры, деньги за них, по итогам кампfнии 2013 года. Нет, формально в той ситуации он даже был почти прав. Ведь, как я писал в своем прошлом посте, такая обязанность у НПФ есть, если дословно следовать букве законов. Мало того, Пенсионный фонд Российской Федерации хоть и прислал сопроводительное письмо, в котором сказано было, что реестры содержат информацию о предварительно одобренных заявлениях застрахованных лиц, но при этом ссылался на закон, в котором речь идет как раз о переводе средств из ПФР в НПФ, и еще, наверное самое главное – прислал изменения в единый реестр застрахованных лиц в той же форме, что и всегда. На рынке ходили слухи, что ситуацию решат таким образом – ПФР пришлет в НПФ изменения в единый реестр застрахованных лиц, те же данные, но в каком-то другом формате, что-нибудь типа «предварительных данных о решении застрахованных лиц». И в таком случае у НПФ как раз не было бы оснований средства переводить! Нет изменений в единый реестр – нет перевода средств. Но ПФР прислал реестр по той же форме, что и обычно, вот этот НПФ и принял осознанное решение средства переводить.
  Мало того, буквально в тот же день, или на следующий, вышла большая статья, где эта ситуация описывалась и представитель этого НПФ говорил, что возвратов средств не было. На самом деле точно могу сказать – были, и не один, просто видимо по «межбанку» деньги еще не поступили на момент комментария, или он был взят заранее... Но не суть, сейчас второе событие, которое все вопросы снимает!
  Итак, второе событие: буквально еще через полдня ЦБ, наконец-то, выпустил информационное письмо о том, что НПФ в этом году не должны переводить друг другу средства пенсионных накоплений до тех пор, пока они не вступят в систему гарантирования средств пенсионных накоплений, но в любом случае не раньше 2015 года. Ссылки, правда, были на те же статьи, о которых я писал ранее, из которых этого явно не следует, но не суть, позиция регулятора есть, она ясна и нужно обладать «железной» позицией и такими же нервами что бы пойти против регулятора.
  Но, тут еще одни нюанс: не против регулятора, на информационное письмо в суд не подашь, а нужно подать в суд на все НПФ, с клиентами которых этот самый фонд с железными нервами в 2013 году заключил договоры. И что дальше? Ничего хорошего! Ну, допустим, таким фондов штук 50… Это значит 50 исков и 50 процессов… Фонды у нас разбросаны по всей стране , так что или командировки юристов или адвокаты на местах. Дорого это! Мало того, эти расходы только за счет собственных средств фонда. И, в довершении картины напомню, что у нас не прецедентное право. Если даже где-то удастся выиграть, хотя суды в нашей стране не любят отступать от позиции регулирующих органов, это не значит, что автоматически, по прецеденту, будут выиграны все остальные процессы. Поэтому даже если представить, что фонд половину процессов выиграет, а половину – проиграет, то от этого он потом запутается в конец!
  А почему запутается – об этом в следующий раз! Будет очень интересно, не пропустите!

Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*



* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий