Дяденька, дай реестр!

15.05.2014

Всем привет!

Сегодня заглавие моего поста – перефразированный афоризм из «12 стульев», с которого, собственно, и начинался тот фильм, где Остапа Бендера играл Арчил Гомиашвили. В ответ, если вы помните, Остап ответил: «Мальчик (диалог происходит с мальчиком-беспризорником), а может тебе дать ещё и ключ от квартиры, где деньги лежат?»

Нет, отвечал мальчик и убегал со смехом, жуя яблоко, которое ему дал Остап, ибо было понятно, что Остап ключ ему не даст, как и 10 копеек, которые мальчик просил в оригинальной фразе, которую я перефразировал, и которые Остап явно не собирался ему давать.

Вот примерно в такой ситуации сейчас оказались некоторые НПФ. Обо всем по порядку!

Итак, как мы помним, по итогам кампании 2013 года ни ПФР, ни НПФ не будут переводить из фонда в фонд средства пенсионных накоплений тех застрахованных лиц, которые приняли решение сменить своего страховщика по обязательному пенсионному страхованию. Об этом я рассказывал в двух своих постах серии «Срочная передача».

Но есть еще один тонкий момент, который «подвис». Речь идет о реестре. Ведь помимо денег Фонды менялись еще реестрами, в которых было указано, кому сколько из общей суммы следует перевести на индивидуальный лицевой счет.

С одной стороны, неплохо бы фондам все же реестры увидеть. Это позволит понимать, какие суммы придут за каких застрахованных лиц, провести подготовительную работу к разнесению средств по счетам.

С другой стороны, без перевода денег, наверное, и реестры эти бесполезны. Ведь реестры, переданные из ПФР, содержат только информацию о предварительном одобрении заявления застрахованного лица. За то время, что тот или иной фонд будет акционироваться и входить в систему гарантирования средств пенсионных накоплений, застрахованное лицо может просто взять и заключить договор с другим НПФ. Или умереть. И НПФ в реальности пенсионных накоплений, полагающихся именно за этого застрахованного лица, никогда не увидит.

Мало того, есть еще нюанс – очень вероятно, что все же акционирование и вхождение в систему гарантирования может у некоторых фондов продлиться дольше марта следующего года, а это значит, что нужно будет отправлять средства уже с начисленными по итогам года инвестиционным доходом.

А это значит, что сумма в реестре изменится. Значит реестр бесполезен.

Но тут есть нюанс. У многих НПФ работа с агентами завязана на суммах средств в реестрах, агентское вознаграждение считается как процент от средств пенсионных накоплений конкретного застрахованного лица. И вот таким фондам реестры, пусть и предварительные, очень нужны, чтобы рассчитаться с агентами.

Вот они и просят другие фонды: «Дяденька, дай реестр»! А «дяденька» тоже не знает, что делать. Вроде как и рисков никаких нет, но вдруг, мало ли что, все же раскрываешь некую информацию… А имеешь ли основания? Ведь реестр-то предварительный! Но реестр же, говорят в ответ другие фонды.. Да, реестр, соглашается НПФ -«дяденька», но все равно боится и все думает, так дать реестр или не дать…


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*

* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий