Как повышение ключевой ставки повлияет на показатели доходности НПФ

25.12.2014

16 декабря 2014 года Центробанк РФ повысил ключевую ставку до 17%. Ключевая ставка – это процентная ставка, по которой ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам на 1 неделю. По заявлению ЦБ РФ повышение ставки позволит ограничить возросшие девальвационные и инфляционные риски.

По словам нашего эксперта ситуация на рынке негосударственных пенсионных фондов неоднозначная. Негосударственные пенсионные фонды вкладывают средства пенсионных накоплений в банковские депозиты и средне- и долгосрочные облигации. Ставки по депозитам растут – на этой неделе в некоторых банках ставки поднялись до 20%. Однако цены на долгосрочные облигации падают. Поэтому по итогам года показатели доходности негосударственных пенсионных фондов могут приблизиться к 0%.

Этот показатель следует рассматривать только как результат на текущий момент. Когда облигации снова подорожают до прежнего уровня, НПФ смогут высвободить средства, продав облигации без убытка для себя. А затем, если ставки по депозитам сохранятся на высоком уровне, увеличить вложения в банковские депозиты.

Таким образом, в краткосрочной перспективе показатели доходности негосударственных пенсионных фондов снизятся. В долгосрочной перспективе повышение ключевой ставки, возможно, положительно повлияет на доходность НПФ.


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*

* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий