«РИА Новости», «ПРАЙМ», «Создание системы санации НПФ в интересах всех участников индустрии»

23.05.2017 Участники рынка и профессиональные ассоциации негосударственных пенсионных фондов поддерживают идею введения на законодательном уровне процедуры санации НПФ, подчеркивая, что это в интересах всей индустрии, рассказали РИА Новости представители фондов и профсообществ.

Банк России может к осенней сессии Госдумы подготовить поправки в законодательство, предусматривающие возможность санации некредитных участников финансового рынка, сообщил журналистам на Петербургском международном юридическом форуме заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин. По его словам, в первую очередь речь идет о страховых компаниях, а также НПФ и системно значимых финансовых инфраструктурах.

При этом это может касаться как структур, входящих в большие финансовые группы или холдинги, испытывающих трудности, так и отдельных игроков рынка.

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов поддерживает введение процедуры санации НПФ – идея очень своевременная, исходя из реалий в инвестировании средств пенсионных накоплений на рынке, говорит президент НАПФ Константин Угрюмов. Упорядочение процедуры – в интересах всех участников пенсионной индустрии, отмечает руководитель аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгений Биезбардис.

Он напомнил, что в России уже применялась процедура наподобие банковской санации к участникам пенсионного рынка. В конце 2015 года "Европейский пенсионный фонд" (впоследствии присоединился к группе "Сафмар") выиграл конкурс по негосударственному пенсионному обеспечению обанкротившегося НПФ "Подольский". В апреле текущего года стало известно, что АСВ передаст НПФ "Сафмар" обязательства по выплате пенсий участникам НПФ "Торгово-промышленный пенсионный фонд".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Еще в середине 2015 года первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов говорил, что регулятор подготовил законопроект о санации негосударственных пенсионных фондов и направил его на согласование в правительство. Санация НПФ имеет свою специфику, в частности, капитал фондов не привязан к обязательствам, поэтому разговоры о санации НПФ ведутся уже более двух лет, но механизма регулятор так и не представил, говорит Евгений Биезбардис.

В тот момент НПФ проходили проверки для вступления в систему гарантирования средств пенсионных накоплений, напоминает Константин Угрюмов. Изначально это было связано с обнаружением низкого качества активов ряда пенсионных групп Мотылева и Новицкого, но санация не была реализована из-за того, что собственники с некоторыми нарушениями вывели активы с помощью ипотечных сертификатов участия (ИСУ). В результате было лучше обанкротить фонды с выплатой возмещения застрахованным лицам за счет Банка России, продолжает Угрюмов.

Сейчас ситуация несколько иная, признает президент НАПФ. Система инвестирования кардинально изменилась и, прежде всего, в части ИСУ, которые использовали в прошлых схемах. Сегодня ЦБ РФ фактически ввел запрет на их использование, а количество ИСУ в портфелях фондов стремительно сокращается.

По данным сводной отчетности ЦБ РФ за 2016 год, фонды-члены НАПФ сократили в процентах ИСУ с 1,15% практически до 0,55%: с 9,5 до 5,7 миллиарда рублей. При этом качество упомянутых ИСУ соответствует всем нормам законодательства, а сами они постепенно будут заменены на другие инструменты, говорит Угрюмов.

По словам члена совета директоров НПФ "Согласие" Андрея Неверова, необходимость введения механизма санации НПФ назрела давно – в связи с многочисленными отзывами лицензий у пенсионных фондов, что формирует у населения и у корпоративных клиентов жёсткий негатив к этому продукту. "Однако внедрение системы санирования НПФ мне кажется логичным лишь в контексте создания системы гарантирования добровольных пенсионных сбережений граждан и организаций", - говорит он.

ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ

В настоящее время возможная санация негосударственных пенсионных фондов может быть связана с текущими провалами фондов в инвестировании, которые собственникам будет сложно возместить, поэтому мера ЦБ РФ по санации скорее страховочная, рассуждает Константин Угрюмов. В такую ситуацию могут попасть только НПФ с низким уровнем риск-менеджмента. Чтобы предотвратить уход таких фондов с рынка проще подвергнуть их санации, это только повысит надежность пенсионного рынка.

По мнению Андрея Неверова, термин "санация" справедлив применительно к НПФ только в том случае, если у фонда не очень большой дефицит, и он может быть покрыт за счёт грамотного управления активами.

"Это достаточно редкая практика. Безусловно, нужно предусмотреть такой механизм. Но необходимо чётко разделить: в каких случаях именно санировать, а в каких – отзывать лицензию. Если НПФ грамотно управляется, возникновение временных трудностей даже в 5-7% от активов не влечёт за собой необходимость отдавать его под санацию, как это делается, например, в случае банка. Нужен новый комплексный подход, разработанный именно для НПФ", - говорит он.

По мнению участников рынка, возможных вариантов может быть несколько. "Главное, чтобы механизм санации не представлял собой кальку с банковского рынка, прежде всего потому, что в банках и НПФ разная природа денег. В негосударственных пенсионных фондах – это деньги будущей пенсии, поэтому и другая ответственность и сам механизм санации должен быть другим, а также максимально прозрачным и понятным клиентам НПФ", - отмечает Константин Угрюмов.

Одним из вариантов может быть санация за счет участников рынка, говорит Андрей Неверов. Он подразумевает создание фонда, консолидирующего средства, отчисляемые в него игроками рынка. Эти средства и должны быть использованы для возмещения потерь частных и корпоративных участников системы добровольного пенсионного обеспечения в случае санирования фонда. Второй, по его мнению, вариант – за счет государства, а именно – ЦБ РФ. Возможна и комбинация этих двух подходов.

Источник: РИА НовостиПРАЙМ

Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*

* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий