АО «НПФ Согласие» приняло участие в Круглом столе «Эксперт РА», посвящённом перспективам пенсионного рынка

24.05.2017

Член совета директоров АО «НПФ Согласие» и АО «НПФ ОПК» Андрей Неверов и генеральный директор АО «НПФ Согласие» Александр Вьюницкий приняли участие в Круглом столе «Будущее пенсионного рынка», организованном рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»). Мероприятие состоялось 24-го мая в «Swissotel Krasnye Holmy», собрав за одним столом лидеров отрасли и журналистов, которые обсудили возможности, открывающиеся перед пенсионным рынком в связи с потенциальной реализацией концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Участники встречи говорили не только о перспективах инвестиционного потенциала НПФ в случае запуска механизма ИПК, но и возможных рисках для игроков рынка при реализации данного механизма. В частности, речь шла об оптимальных путях ускорения процесса обновления пенсионного рынка России и приведения его в соответствие с объективными реалиями сегодняшнего дня и ближайших лет.

В рамках Круглого стола было представлено аналитическое исследование, подготовленное RAEX, «Будущее пенсионного рынка: Фонды готовятся к ИПК». В отчёте Агентства, в частности, говорится, что достигший к концу 2016-го года 3,2 трлн рублей объём рынка НПФ, за счёт переходной кампании в начале 2017-го приблизился уже к 3,5 трлн рублей. «Закат эпохи обязательного пенсионного страхования (ОПС) и ожидание запуска системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) вынуждают фонды ставить рекорды продаж ОПС: ПФР получил 12 млн заявлений о выборе фонда по итогам 2016-го года. При этом пересмотр планов развития НПФ для работы с ИПК затруднен нерешённым вопросом правовой корректности «автоподписки» людей на участие в системе, невысокими шансами на государственное софинансирование, а также ограниченными возможностями для маркетинга фондов», – говорится в документе.

Об этом по итогам выступлений сказал и генеральный директор АО «НПФ Согласие» Александр Вьюницкий. «Для того, чтобы, в случае реализации концепции ИПК процент пенсионного капитала не оказался минимальным отрасли необходимо применять принципиально новые методы привлечения потенциальных клиентов в фонды. И здесь наш Фонд полностью поддерживает инициативу Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) об отмене положения №75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", содержащего ограничения в части маркетинговой активности фондов, – в целях привлечения новых клиентов в фонды и удержания имеющихся», – подчеркнул Вьюницкий.

Относительно вопроса «автоподписки», общаясь с журналистами, член совета директоров АО «НПФ Согласие» Андрей Неверов отметил, что данный механизм стал бы ключевым катализатором процесса, на который можно было рассчитывать при запуске ИПК. «Внедрение же альтернативного подхода – с использованием трудовых договоров при привлечении людей к ИПК – определённо повлечет за собой риски глобального рыночного передела клиентской базы. К тому же реализация идеи ИПК посредством дополнений трудовых договоров потребует пусть и частичных, но изменений в трудовом законодательстве, поскольку эти документы составляются согласно трудового законодательства и регламентируются в значительной части своего содержания именно им», – пояснил он. «При этом, – подчеркнул Неверов, – подключение участников к ИПК не должно сопровождаться обременением ни для работников, ни для работодателей».


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*

* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий