Динамичный рост АО «НПФ Согласие» отмечен ведущим российским рейтинговым агентством

25.05.2017

Рейтинговое агентство «RAEX» («Эксперт РА») наградило АО «НПФ Согласие» дипломом «За динамичный рост», отметив тем самым активное развитие Фонда за достаточно короткий период в не самых простых для российского пенсионного рынка нынешних условиях.

За 2016-й год размер имущества АО «НПФ Согласие» увеличился в два раза и составил 48,7 млрд рублей, а собственный капитал и резервы Фонда выросли почти в 3 раза и превысили 1 млрд рублей.

В 2016-м году на выплаты, произведённые за счет средств пенсионных накоплений, АО «НПФ Согласие» направило 94,2 млн рублей, увеличив этот показатель по отношению к 2015-му году в 4 раза. В том числе выплаты накопительной пенсии и единовременные выплаты застрахованным лицам Фонда в 2016-м году выросли в 3,5 раза и составили 34,9 млн рублей. Выплаты правопреемникам застрахованных лиц выросли в 4,7 раза, составив 58,8 млн рублей.

Количество застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию АО «НПФ Согласие» к концу 2016-го года составило 1 млн человек, что на 78,7% выше аналогичного показателя 2015-го года. По итогам переходной кампании 2016-го года клиентами Фонда стало свыше 227,96 тыс человек. В результате общее число клиентов Фонда на сегодня выросло до 1,14 млн человек. Объём пенсионных накоплений под управлением достиг 72 млрд рублей.

Доходность инвестирования средств пенсионных накоплений АО «НПФ Согласие» в 2016-м году составила 9,82% годовых, почти в два раза превысив инфляцию за тот же период (5,38%).

В 2016-м году Фондом достигнуты большие успехи в развитии IT-инфраструктуры; приобретены новые мощные серверы, внедрена CRM-система «Битрикс-24», активно разрабатываются и внедряются мобильные приложения для брокеров и клиентов.

Особое внимание уделяется Фондом совершенствованию системы риск-менеджмента и организации инвестиционного процесса. В 2016-м году в целях улучшения контроля за процессом инвестирования средств пенсионных накоплений АО «НПФ Согласие» была разработана схема взаимодействия с управляющими компаниями, в рамках которой УК до совершения операций с финансовыми активами направляют инвестиционные предложения в Фонд, а Фонд, в свою очередь, проводит оценку рисков и эффективности инвестирования. Каждый финансовый актив в инвестиционном портфеле подвергается постоянному мониторингу и экспертизе на предмет имеющихся рисков, целесообразности удержания и текущей доходности. По каждому выявленному риску установлены предельные значения, вероятность превышения которых регулярно отслеживается специалистами Фонда.

Одним из ключевых событий 2016-го года стало вступление АО «НПФ Согласие» в СРО Ассоциация негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ). При этом уже в январе 2017-го года член Совета директоров АО «НПФ Согласие» Андрей Неверов вошёл в состав совета Ассоциации, что теперь позволяет Фонду активнее участвовать в обсуждении правил и стандартов работы отечественной пенсионной отрасли в целом.

В начале 2017-го года агентство «RAEX» уже отметило – другим документом – качество работы Фонда, присвоив АО «НПФ Согласие» рейтинг надёжности на уровне А+ «Очень высокий уровень надёжности», прогноз по рейтингу стабильный.

«Мы признательны одному из ведущих экспертов отечественной финансовой отрасли – рейтинговому агентству «RAEX» за высокую оценку нашей деятельности. Команда «НПФ Согласие» делает и будет делать всё возможное, чтобы и впредь обеспечивать высокую эффективность управления пенсионными активами и наилучший сервис. В 2017-м году в рамках «НПФ Согласие» мы продолжаем привлекать клиентов по обязательному пенсионному страхованию и планируем пересечь рубеж в 100 млрд рублей по объемам пенсионных накоплений под управлением. Мы открыты для сотрудничества с отечественными компаниями и их сотрудниками, как в Москве, так и в регионах. Будем совершенствовать IT-инфраструктуру и усиливать систему риск-менеджмента, поэтапно вводя стресс-тестирование и работая над общим снижением рисков. В итоге мы получим оптимальный баланс между принятыми рисками и конкурентоспособным уровнем доходности, удовлетворяющим интересы и ожидания наших клиентов», – прокомментировал вручение Фонду Диплома генеральный директор АО «НПФ Согласие» Александр Вьюницкий.

«В этом году в «НПФ ОПК», с 2016-го года входящего в одну группу с «НПФ Согласие», мы запускаем линейку пенсионных программ для физических и юридических лиц по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) и программу дополнительного негосударственного пенсионного обеспечения для корпоративных клиентов (ДНПО), а также активно участвуем в дискуссиях пенсионной отрасли по переходу к индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК). В планах до конца текущего года также –  завершение основных процедурных действий по объединению «НПФ Согласие» и «НПФ ОПК» в единый негосударственный пенсионный фонд, который войдёт, по нашему мнению, в ТОП-10 ведущих пенсионных фондов страны. Объединенный Фонд станет одним из крупнейших активов наряду с «Московским Кредитным Банком», принадлежащим бизнесмену Роману Ивановичу Авдееву», – отметил член Совета директоров АО «НПФ Согласие», член Совета директоров АО «НПФ ОПК» Андрей Неверов.


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*

* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий