АО "НПФ Согласие" присоединяется к инициативе по защите застрахованных лиц от потери инвестиционного дохода при смене НПФ

18.08.2017

Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд Согласие» сообщает о поддержке инициативы других участников рынка обязательного пенсионного страхования по защите клиентов негосударственных пенсионных фондов от потери инвестиционного дохода при смене страховщика по ОПС.

Сообщаем, что в целях защиты прав и законных интересов застрахованных лиц Фонд более не будет стимулировать агентскую сеть на привлечение застрахованных лиц, которые ранее заключили договор об обязательном пенсионном страховании с иными негосударственными пенсионными фондами. Подобные изменения будут применены ко всей агентской сети Фонда без каких-либо исключений.

Полагаем, что указанные изменения будут способствовать пресечению деятельности недобросовестных агентов по использованию неправомерных методов привлечения клиентов, так как подобная деятельность потеряет свою экономическую целесообразность. Подобные изменения лишат агентов какого-либо смысла допускать злоупотребления в своей деятельности, например, такие как отсутствие информирования застрахованных лиц о потере инвестиционного дохода при смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию, участившиеся в последнее время, на что было указано в докладе Счетной палаты Российской Федерации.

Вместе с тем обращаем внимание, что для всех застрахованных лиц предоставляется равный доступ к услугам АО «НПФ Согласие». Фонд и агенты Фонда не вправе отказать по каким-либо признакам застрахованному лицу в переводе пенсионных накоплений такого застрахованного лица в Фонд. Если нами будут выявлены случаи отказов агентов от заключения с Фондом договора об обязательном пенсионном страховании, то Фондом будут применены меры гражданско-правовой ответственности согласно заключенному договору и правоотношения Фонда с таким агентом будут незамедлительно прекращены.

Обращаем внимание, что Фонд сохраняет возможность возврата к прежней системе взаимодействия с агентами при условии существенных изменений в процессе оказания услуг по привлечению застрахованных лиц в качестве клиентов по обязательному пенсионному страхованию. Например, в случае если подача заявления о смене страховщика будет возможна только через текущего страховщика, который будет в обязательном порядке информировать уходящее застрахованное лицо о потере инвестиционного дохода, а также если контролирующие органы и Фонд будут уверены в том, что нарушения, выявленные Счетной палатой Российской Федерации при подаче заявлений о смене страховщика, не будут иметь возможности к повторению, а также в том, что измененный порядок подачи заявлений будет защищать клиентов от злоупотреблений недобросовестных партнеров.

Призываем других участников рынка обязательного пенсионного страхования поддержать данную инициативу и присоединиться к ней. Объединение наших усилий позволит эффективнее защищать клиентов негосударственных пенсионных фондов от потери инвестиционного дохода из-за действий отдельных недобросовестных партнеров.


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*



* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий