Прогноз по валютным курсам на неделю до 25 ноября

20.11.2017


Генеральный директор АО «НПФ Согласие-ОПС» Александр Вьюницкий:

Несмотря на небольшую коррекцию, продемонстрированную российской валютой в конце прошлой недели, перспектива для курса рубля на ближайшее время остаётся негативной. Кроме того, впереди выплаты по корпоративным внешним долгам, и российские компании также покупают валюту на внутреннем рынке.

Рост цен на нефть в последнее время никак не поддерживал рубль. Слабо влияла на курс рубля и нисходящая коррекция последних дней прошлой недели. На этой неделе – в преддверии заседания ОПЕК – вероятно появление новых заявлений стран-членов картеля, которые, возможно, усилят волатильность на рынке нефти, что, соответственно, приведёт и к волатильности курса валют стран, зависящих от экспорта «чёрного золота».

В эту среду ожидается опубликование протокола очередного заседания Федерального комитета открытого рынка Соединённых Штатов, который должен подтвердить намерения ФРС США сократить баланс и повысить ставку в декабре. Публикация этого документа может послужить катализатором дальнейшего падения курса доллара, что, в свою очередь, поддержит европейскую валюту и увеличит разрыв между курсом евро и доллара в рублях.

Единственным фактором, поддерживающим российскую национальную валюту, может служить ожидающееся в конце ноября начало налогового периода, которое усилит спрос на рубль среди крупных налогоплательщиков.

Резюмируя всё это, можно сказать, что текущее ослабление курса рубля связано сразу с несколькими факторами. Скупка валюты крупными отечественными компаниями, чтобы расплатиться по внешним долгам. Серьёзно повлиял на снижение курса национальной российской валюты сезонный фактор роста расходов бюджета к концу года. Ожидание повышения ставки ФРС США несомненно увеличивает привлекательность долларовых активов. Ну и наконец, на снижении курса рубля не мог не сказаться укрепляющийся нисходящий тренд в котировках нефти, и даже недавний резкий их взлёт на курсе рубля отразился боле чем незначительно.

Суммарно все вышеперечисленные факторы позволяют с уверенностью утверждать, что пара доллар/рубль на этой неделе будет находиться в диапазоне 58,8-60 рублей за доллар США, и до конца ноября вряд ли опустится ниже отметки в 58,5 рублей. А далее в силу вступит фактор новогодних праздников и ожидания по ставке ЦБ РФ. Пара же евро/рубль до конца этой недели обоснуется на отметках 69,7-71 рубля за единицу евровалюты, а к концу ноября курс может вырасти и до 72 рублей.


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*

* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий