Единый пенсионно-медицинский

29.01.2018


Объединение внебюджетных фондов открывает путь налоговому маневру, но не решает глубинных проблем системы социального страхования.

Слить все внебюджетные фонды в один, чтобы проще было контролировать их доходы и расходы, а в перспективе перевести такой единый государственный внебюджетный фонд из-под государственного контроля под «публичный» — с таким предложением выступила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на IX Гайдаровском форуме. В частности, это позволит всем трем внебюджетным фондам не тратить деньги на создание параллельных информационных систем. Татьяна Голикова также заявила, что реформирования требует вся система социального страхования.

Предложение объединить Пенсионный фонд РФ (ПФР), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и Фонд социального страхования РФ (ФСС) может означать, что представители финансового блока в правительстве переходят в наступление, пытаясь получить контроль над всеми социальными расходами государства и перекроить их на свой манер.

Социальный блок правительства, как ни странно, не выступил резко против — министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что объединение фондов технически возможно, хотя уточнил, что гораздо важнее оптимизировать систему соцстраха с точки зрения тарифов и существующих обязательств. Кроме того, предупредил министр, объединение фондов приведет не к сокращению расходов, а к потере времени и специалистов.

Идея объединения фондов является развитием постоянно всплывающей идеи о снижении ставки социальных взносов с 30% до 21 или 22% фонда оплаты труда. Это, в свою очередь, элемент возможного налогового маневра — информация о нем уже не впервые вбрасывается в СМИ. Суть маневра — резкое понижение ставки страховых взносов с одновременным серьезным повышением ставки НДС (с 18 до 21 или 22%), цель — перезапуск экономического роста. Год назад «Эксперт» уже анализировал возможные последствия такого маневра (см. «В непонятной ситуации перераспределяй налоги», № 8 за 2017 год), выиграют от него сырьевые отрасли, а обрабатывающие проиграют.

[...]

Член совета Ассоциации НПФ, член совета директоров АО «НПФ Согласие-ОПС» Андрей Неверов в целом оценивает идею объединения фондов как позитивную - по его мнению, это уменьшит бюрократию и упростит многие процедуры. Например, объединение фондов поможет избавиться от многочисленных реестров, в которых учитывается один-единственный человек; например, каждый идентификационный номер, присваиваемый человеку тем или иным ведомством, подразумевает создание отдельного реестра для ведения базы этих номеров. Единый номер нивелирует необходимость в ведении нескольких таких баз, сделает более простым доступ к информации о владельце документа с этим единым номером.

Правда, в идеале все реестры должны быть сведены к одному - чтобы в любом госоргане и любой системе человек идентифицировался, например, по номеру паспорта или ИНН, и современные технические средства позволяют сделать это.

[...]

Полностью материал читайте на сайте ЭКСПЕРТ - http://expert.ru/expert/2018/05/edinyij-pensionno-meditsinskij/



Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*



* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий