Минфин РФ хочет расширить диапозон инвестирования пенсионных средств

10.04.2012

Минфин России предлагает расширить возможности инвестирования средств накоплений пенсионеров. С проектом постановления можно познакомиться на сайте министерства. В пояснительной записке к документу говорится, что подготовлен он был в целях совершенствования процесса инвестирования средств пенсионных накоплений и предполагает повышение доходности инвестирования.

В частности, проект постановления позволяет управляющим компаниям, отбор которых будет проходить по конкурсу, а также НПФ инвестировать средства пенсионных накоплений, а также размещать пенсионные резервы в облигации некоммерческих организаций, например, в соответствии госкомпаний и госкорпораций. По действующему законодательству, пенсионные резервы и пенсионные накопления могут быть инвестированы в облигации хозяйственных российских обществ.

Кроме этого, документ позволит инвестировать пенсионные средства, которые находятся в отобранных по конкурсу управляющих компания в акции российских ОАО с высоким рейтингом долгосрочной кредитоспособности, не включённые в в котировальный список высшего уровня.

Ещё одно предложение авторов постановления – снижение на одну ступень уровня рейтинга кредитоспособности для кредитных организаций и для эмитентов ценных бумаг. В таких условиях для государственной управляющей компании, функции которой берёт на себя Внешэкономбанк, при инвестировании пенсионных средств в ценные бумаги уровень рейтинга долгосрочной кредитоспособности будет выше, чем для отобранных по конкурсу управляющих компаний.

Одновременно ВЭБу будет предоставлено право удерживать ценные бумаги в инфестпортфеле, если у эмитента понижается рейтинг до уровня, который является минимальным для приобретения частными управляющими компаниями таких ценных бумаг.

Минфин России предлагает также преувеличить максимальную долю корпоративных облигаций одного выпуска, которые приобретаются для расширенного инвестиционного портфеля управляющей госкомпании. Зависеть это будет от срока погашения облигаций на дату их приобретения. «Новая мера должна способствовать выпуску долгосрочных облигаций эмитентами», - считают в министерстве.

Источник: www.asks.ru


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*

* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий