Правительство может отменить накопительную часть пенсии для людей с низкими зарплатами

10.04.2012

Правительство может отменить накопительную часть пенсии для граждан, зарплаты которых ниже средней по стране (сейчас – 26 тысяч рублей), рассказал «Газете.Ru» осведомленный источник.

Сейчас взносы работодателей в Пенсионный фонд России (ПФР) составляют 22% от фонда оплаты труда. Из них 6% идут на обязательную накопительную часть для граждан, родившихся в 1967 году и позднее. Накопительную часть гражданин имеет право направить в негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию. Средства тех, кто не определился, что делать с пенсионными накоплениями («молчуны»), автоматически попадают в государственную управляющую компанию ВЭБ.

Правительство должно принять основные решения по стратегии развития пенсионной системы к октябрю.

Сейчас рабочая группа при Минтруде обсуждает различные способы реформирования пенсионной системы в целом и ее накопительной компоненты в частности.

Первый вариант – сократить отчисления на накопительную часть с 6% до 2% от фонда оплаты труда. Взносы в размере 4% направить в страховую часть пенсии. Минтруд аргументирует это предложение тем, что накопительная часть все равно инвестируется неэффективно, показывая доходность на уровне или ниже инфляции и ниже индексации страховой части пенсии.

Вторая схема – предоставить работникам право выбора, куда направлять 6%: на накопительную пенсию в рамках НПФ или на солидарно-страховую, гарантируемую государством.

Третий вариант – оставить накопительный компонент не для всех, а только для тех граждан, которые имеют зарплату выше средней по стране (сейчас 26 тысяч рублей в месяц). Для малообеспеченных накопительная часть в размере 2% не даст ощутимой прибавки к пенсии, аргументируют его сторонники.

Самое радикальное предложение, которое обсуждается на рабочей группе, – введение корпоративной пенсии с подготовкой соответствующего законопроекта, знает один из участников рынка. Корпоративную пенсию предлагается ввести, в частности, для компаний, имеющих работников с правом досрочного выхода на пенсию.

Компании, в которых работают сотрудники с правом досрочного выхода, будут обязаны платить повышенный тариф по накопительной части (до 9%). Но этот повышенный взнос можно будет не перечислять в ПФР, а развивать собственную корпоративную пенсионную систему.

Источник: «Газета.Ru»


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*



* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий