Во многих странах отказались от слов "старый" и "пенсионер"

19.04.2013

Когда мужчина со спортивной фигурой и внешностью Василия Ланового вынужден писать стандартное заявление о начислении пенсии "по старости", это похоже на издевательство. Сама формулировка унижает! Ведь нынешнее поколение пенсионеров ломает многие стереотипы. Многие ходят в фитнес-клубы, управляют автомобилями, следят за модой, увлекаются путешествиями. Бабушки и дедушки учатся жить для себя, а не только для внуков.

С чем сегодня ассоциируется слово "старый"? На ум приходят пессимистичные прилагательные - немощный, больной, с ограниченными потребностями и минимальными возможностями. Но заглянем в этимологический словарь и удивимся. Оказывается, современное слово "старый" восходит к древнеславянскому, имеющему противоположное толкование: "старый" означало крепкий, сильный, мужественный, большой. Получается, что со временем слово потеряло свой первоначальный смысл!

Примерно десять лет назад в Европе и Америке отказались от употребления в публичных текстах таких слов, как пенсионер, пожилой, престарелый, заменив их на "сениор" (от английского senior - старший). И такая замена произвела переворот в общественном сознании. Появились иллюстрированные журналы, косметика, тренажеры для сениоров. Их стали приглашать на курсы дайвинга, иностранных языков и компьютерного дизайна. Сениоры стали ведущими телевизионных программ, обосновались на рекламных плакатах. Оказалось, старость может быть в радость, если окружение с этим согласно. И дело не только в размере пенсии.

Сегодня не только юниоры мигрировали в виртуальное пространство, туда же подались и сениоры. Половина американцев в возрасте от 65 лет - пользователи Интернета. Более того, в США подростки покидают Facebook в знак протеста: там стало слишком много бабушек и дедушек! Американские ученые опубликовали результаты эксперимента, в котором приняли участие люди, средний возраст которых 77 лет. Оказалось, у тех, кто хотя бы пару раз в неделю играет в компьютерные игры, более качественные показатели психического и физического здоровья, выше уровень удовлетворенности жизнью. Аналогичные данные приводят ученые Англии и Германии. Врачи констатируют: игровые технологии помогают сохранить здоровье пожилым и оптимизировать лечения ряда болезней.

Опрос московских сениоров, проведенный учеными Российского университета дружбы народов, показал: люди старшего поколения прежде всего осваивают в интернете общение по скайпу, поиск лекарств и товаров для здорового образа жизни, веб-платежи за услуги ЖКХ. Каждый третий имеет аккаунт в социальных сетях, играет в виртуальную "Ферму", раскладывает пасьянсы, играет в хорошо знакомые их внукам игры-бродилки и игры-стрелялки, осваивает игровые симуляторы.

А теперь представьте созданные для пенсионеров игры, которые дают игрокам вознаграждения за выполнение действий для поддержания здоровья! Подобная методика успешно опробована на юных пациентах в США, Австрии, Германии. На очереди сениоры.

Источник: http://www.rg.ru/


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*



* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий