Пенсия будет достойной, но за 2000 рублей

24.04.2013

Минтруд готовит поправки в закон о софинансировании. Цель этого документа состоит в том, чтобы исключить из программы участников, взносы которых меньше 2000 руб. в год. Профучастники пенсионного рынка выступили против этой инициативы.

Смысл софинансирования в том, что государство увеличивает пенсионный капитал пропорционально взносам участников, но не более чем на 12 тыс. руб. в год в течение десяти лет. Программа софинансирования стартовала 1 января 2009 года. Срок вступления в нее закончится 1 октября 2013 года. Средства, накопленные благодаря софинансированию, в итоге будут прибавлены к пенсионному капиталу, сформированному в рамках обязательного пенсионного страхования.

В настоящее время около 11 млн человек включились в программу софинансирования пенсии, но лишь миллион осуществляют необходимые платежи. Получается, что граждане уклоняются от софинансирования.

В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) о проблеме знают, но считают, что исключать граждан из программы софинансирования нет необходимости. «Для государства наличие на определенный момент неплательщиков дополнительных взносов не создает никаких финансовых обременений, поскольку господдержка действует только в отношении суммы уплаченных взносов», — сказано в письме НАПФ вице-премьеру Ольге Голодец, курирующей пенсионный рынок. Профучастники просят не допустить в будущем ситуации, когда «миллионы застрахованных лиц, в силу разных причин не заплативших дополнительные взносы, были лишены возможности в дальнейшем получать государственную поддержку при формировании пенсионных накоплений».

Источник: http://www.rbcdaily.ru/


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*



* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий