Счетная палата проверит НПФ

05.06.2013

«Полномасштабная проверка ожидает все негосударственные пенсионные фонды России. Счетная палата оценит соотношение доходности накоплений в НПФ и уровня инфляции, а также проверит их на предмет нарушения законов», – сообщает радио “Вести FM”.

Из данных Счетной палаты за 2005-2010 года можно сделать вывод - большинству НПФ не удалось победить инфляцию, управляя пенсионными накоплениями клиентов. Согласно официальной статистике, рост пенсионных накоплений во многих частных, а также в государственном пенсионном фонде, был недостаточно быстрым, чтобы опередить рост инфляции. НПФ увеличили накопления своих клиентов на 76%, в то время как инфляция за этот же период составила 80%.

Такая ситуация сложилась из-за недоработок самой пенсионной реформы. Как отмечает Дмитрий Александров, президент "Национальной лиги управляющих", фондам и УК было запрещено инвестировать деньги в крупнейшие компании, показывающие положительные результаты – «Газпром», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ВТБ. Но даже при подобных обстоятельствах негосударственные пенсионные фонды обычно показывают более высокую доходность, чем ПФР – средняя годовая доходность Внешэконом банка за последние 5 лет сравнима с уровнем инфляции и значительно ниже доходности многих НПФ.

Одной из главной причин сокращения пенсионных накоплений у граждан, передавших управление накопительной части пенсии НПФ, аналитики называют и консервативную политику самих фондов. Желая подстраховаться, они ушли с акционерного рынка после кризисного 2008 года, отдав предпочтения более надежным, но менее доходным государственным облигациям и банковским депозитам.

В борьбе с инфляцией победу ежегодно одерживают не более 20 негосударственных пенсионных фондов. Но по словам Вадима Соскова, гендиректора УК «Капитал», официальная статистика слишком груба, ведь в цифрах учитывается самый проблемный период для российского фондового рыка за последнее десятилетие - 2008 год. Как отмечает Сосков, если брать в расчет период с 2002 по 2012 год, можно увидеть, что доход НПФ в ряде случаев победил инфляцию.

Благодаря грамотной работе управляющих компаний НПФ “Согласие” и современных методов инвестирования капитала фонду все-таки удалось эффективно увеличить накопления будущих пенсионеров. Более того, второй год подряд фонд стабильно сохраняет лидерство по доходности среди всех НПФ, успешно опережая инфляцию.

Например, в 2011 году инфляция составила 6,10%, а доходность НПФ «Согласие» опередила ее на 1,53%, составив 7,63%.

А в 2012 году доходность НПФ “Согласие” опередила инфляцию на 6,60% почти в 2 раза, составив 12,7%.

Источник: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/93998


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*



* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий