9 способов обеспечить себя в старости

24.05.2013

Сегодня вы молоды, у вас стабильный доход. Но через 20-30 лет, когда вы выйдете на пенсию, качество вашей жизни может серьезно пострадать. Сейчас 90% российских пенсионеров живут меньше чем на 10 тыс. рублей в месяц. Мы расскажем, как сделать так, чтобы и на заслуженном отдыхе вы смогли сохранить высокий уровень жизни.

9 способов обеспечить себя в старости

Способ 1

Перевести накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Инструмент, который не потребует от вас лично никаких дополнительных инвестиций. С 2014 года накопительная часть «молчунов» (тех, кто не решил, что делать со своей пенсией) будет уменьшена с 6 до 2%. Много ли вы накопите, откладывая лишь 2% от дохода?

Способ 2

Участие в программе софинансирования пенсии. Суть программы в том, что на каждую вашу тысячу рублей государство добавит еще тысячу, при этом ваши взносы должны быть не менее 2 тыс. рублей в год. Максимальная сумма, которую может добавить государство – 12 тыс. рублей. Вступить в программу можно до 1 октября 2013 года.

Способ 3

Накопления на банковских депозитах. Доходность от такого инструмента – порядка 7-9%. Она зависит от срока, суммы, возможности пополнения и частичного снятия, капитализации и еще целого ряда параметров. Этот инструмент можно использовать на начальном этапе (для формирования первичных инвестиций, если в этом есть необходимость) и последние 3-5 лет как инструмент для выведения активов из более высокорисковых инструментов и обеспечения сохранности накопленных средств.

Способ 4

Негосударственное пенсионное обеспечение. Оптимальный срок накопления – 15-30 лет. Минимальные суммы весьма доступны , максимальные взносы и порядок выплаты пенсии вы определяете самостоятельно. Получать пенсию можно будет в течение обозначенного периода времени (в этом случае она может быть унаследована) или пожизненно. Потенциальная доходность по такому инструменту выше, чем по депозитам за счет более широких возможностей инвестирования ваших средств.

Способ 5

Направление материнского капитала для увеличения будущей пенсии. Если посмотреть на индексацию материнского капитала с 2007 года и сравнить ее с официальным уровнем инфляции, то можно увидеть следующую картину: последние 3 года идет стабильное уменьшение индексации материнского капитала, которая еще и ниже, чем официальный уровень инфляции. Хороший повод призадуматься о том, чтобы воспользоваться этими деньгами и не копить их на образование детей через 10 лет.

Способ 6

Участие в программе накопительного страхования. Инструмент дает возможность как сформировать капитал, так и обеспечить себе страховую защиту на период действия полиса. Доходность по страховым полисам - порядка 8-12%. Срок участия – от 5 лет, минимальная сумма – от 15 тыс. рублей в год. Пенсионные накопления по таким программам наследуются.

Способ 7

Инвестиционное страхование жизни (или unit-linked insurance) - весьма популярный на Западе способ формирования пенсионного капитала. В отличие от предыдущего варианта позволяет формировать инвестиционный портфель в зависимости от готовности к риску и желаемой доходности, выбирать валюту инвестирования, частично или полностью выводить средства из фондов. Минимальные инвестиции - от 4,5 тыс. рублей в месяц.

Способ 8

Инвестиции в фонды. Огромное поле для деятельности: начиная от вложений от 20 тыс. рублей в достаточно низкорисковые фонды облигаций с доходностью 10-15% и заканчивая инвестициями в фонды недвижимости достаточно крупных сумм. Можно инвестировать в российские фонды.

Способ 9

Инвестиции в недвижимость. Неплохой среднерисковый инструмент для получения стабильного дохода в будущем. Частый вопрос – можно ли брать недвижимость в ипотеку и сдавать? Можно в том случае, если ежемесячный платеж по кредиту не больше, чем арендный доход, то есть по сути арендатор выплачивает за вас оставшуюся часть стоимости недвижимости и проценты за кредит. Это не ограничит вас в долгосрочной перспективе в остальных инструментах инвестирования и после выплаты кредита позволит получать стабильный доход.


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*



* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий