Почему россияне равнодушны к пенсионной реформе

02.08.2013

Премьер Дмитрий Медведев остался доволен своей будущей пенсией. Калькулятор, который можно найти на официальном сайте Пенсионного фонда России, радостно отрапортовал второму лицу государства о том, что бедствовать ему не придется: 70 тыс. руб. в месяц - о такой зарплате многим остается только мечтать, что уж говорить о пенсии.

Но может ли пенсионный калькулятор предоставить точные данные о вашем будущем? Как понять, что ожидает вас в конце карьерного пути? Не каждый сможет вникнуть в тонкости пенсионной формулы и понять, на что можно рассчитывать. И до сих пор вера в государство настолько сильна, что большинство не хочет нести ответственность за свою жизнь.

Сделай сам!

Самостоятельная забота о своих пенсионных накоплениях - один из признаков экономической зрелости человека. Он размышляет о том, можно ли вообще довериться власти и бросить свою старость на произвол судьбы. И самое главное, что смущает такого человека, - отсутствие простых и прозрачных правил игры. Никто не может дать железных гарантий безопасности. Вдруг изменится политический ветер, который приведет в движение идеи, витающие в воздухе.

Случиться может что угодно - от повышения пенсионного возраста и увеличения страховых взносов в Пенсионный фонд до внезапного кризиса отечественной экономики, который поставит перед государством проблему исполнения своих социальных обязательств.

Именно поэтому нужно пользоваться всеми возможностями сокращения рисков. Инструментарий для решения этой задачи не так разнообразен, как хотелось бы. Но все-таки хорошие варианты есть. Один из них - возможность свободно распорядиться накопительной частью, переведя ее в надежный НПФ.

Эта процедура не занимает много времени и не таит в себе каких-либо скрытых опасностей. Есть только один нюанс - выбор нужно сделать до конца этого года. После этого рубежа накопительная часть будет урезана до 2%, а 4% уйдут в страховую часть.

Иметь все, не делая ничего

Меньше полугода остается, чтобы перестать быть «молчуном» и начать принимать ответственные решения, которые могут повлиять на ваше будущее. Но, к сожалению, большинство наших сограждан предпочитают пассивное состояние. Об этом свидетельствуют любопытные результаты исследования НПФ «Согласие».

52% респондентов вообще никак не готовятся к пенсии и рассчитывают, что государство в той или иной мере будет обеспечивать их будущее. Четверть опрошенных доверились НПФ. А доходностью накоплений интересуется лишь 14%. Есть и оптимистичные данные. Так, 87% россиян в курсе того, что работодатель отчисляет 6% от их зарплаты на накопительную часть.

Но подавляющее большинство граждан (72%) вообще не знают, что с 2014 года накопительная часть пенсии «молчунов» автоматически снизится в три раза (с 6% до 2%). Примечательно, что 80% участников опроса хотят увеличить свою пенсию, но при этом 73% заявили, что не предпринимают для этого никаких шагов. Парадоксальное поведение.

По словам председателя совета НПФ «Согласие» Евгения Добровольского, такие результаты свидетельствуют о том, что граждане по-прежнему не слишком активно задумываются об управлении своими пенсионными накоплениями. Причины стандартны: отсутствие информации, нежелание разбираться в своих правах и возможностях, недоверие к долгосрочным финансовым инвестициям.

«С другой стороны, абсолютное большинство заинтересовано в более эффективном ведении своих пенсионных активов. А значит, у негосударственных пенсионных фондов есть возможности привлекать дополнительные объемы накоплений, демонстрируя людям реальные выгоды сотрудничества с НПФ», - отмечает эксперт.

В заключение можно привести знаменитую поговорку: «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам». Пора уже понять, что никто не собирается опекать вас всю жизнь. Вы должны позаботиться об этом сами. Европейские пенсионеры всю жизнь работают на достойную старость. Именно поэтому их можно встретить в любом уголке мира. Они путешествуют с комфортом, им хватает на это денег.

А многим российским пенсионерам приходится с замиранием сердца ждать счетов за коммунальные услуги, поскольку они съедают половину пенсии. В такой ситуации нет места заслуженному отдыху. Приходится думать о куске хлеба. Да, государство должно оказывать социальную поддержку, и оно это делает. Но нельзя ставить только на это. Будущим нужно заниматься прямо сейчас, закладывая надежный фундамент достойной старости.

Источник: http://lf.rbc.ru/


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*

* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий