Трудоголики получат двойную пенсию

13.09.2013

На этой неделе правительство одобрило новую пенсионную формулу, в которую заложен механизм стимулирования граждан к более позднему выходу на пенсию. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец после совещания у главы кабинета Дмитрия Медведева. Пожалуй, впервые за долгие годы обсуждения реформы россияне смогут рассчитать, какую пенсию получат.

По словам вице-премьера, формула уже прошла согласование со всеми ведомствами и больше корректироваться, вероятнее всего, уже не будет. Главное отличие новой системы расчета в том, что в нее заложен индивидуальный пенсионный коэффициент. Размер этого коэффициента будет устанавливаться каждый год в зависимости от размера вашей зарплаты. В остальном все останется по-прежнему: пенсия будет формироваться из двух частей — страховой и накопительной.

Понять, каким образом рассчитывается индивидуальный пенсионный коэффициент, не так-то просто. Но можно уяснить для себя основные моменты. Во-первых, чем выше ваша зарплата, тем выше ваш годовой пенсионный коэффициент. Во-вторых, существуют особые коэффициенты за страховые нетрудовые периоды — отпуска по уходу за ребенком, срочную службу в армии. Они также учитываются при начислении пенсии. В-третьих, механизм начисления коэффициентов стимулирует более поздний выход на пенсию.

В этом последнем принципе и содержится вся соль новой формулы. Разговоры об увеличении пенсионного возраста ведутся давно, но до сих пор любая попытка отсрочить пенсию воспринималась россиянами в штыки. Так что Минфин пошел на маленькую хитрость. За каждый лишний отработанный год пенсионер получит бонус — 1 пенсионный балл коэффициента. А при достижении стажа в 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин дополнительно (единоразово) начисляются 5 пенсионных баллов коэффициента. Так что если отложить выход на пенсию на 10 лет, ее размер можно увеличить на 90%, то есть практически вдвое.

Со всеми нововведениями размер будущей пенсии работника будет напрямую зависеть не только от размера зарплаты, но и от личной трудовой активности. Так, до конца года всем будущим пенсионерам нужно принять два решения, которые могут оказать прямое влияние на размер их будущих пенсий. «Во-первых, до конца 2013 года так называемым молчунам (клиентам Пенсионного фонда РФ) предлагается решить, направлять ли на формирование накопительной части трудовой пенсии 6%, как это происходит сейчас. Для этого нужно выбрать негосударственный пенсионный фонд или написать заявление в государственной компании о сохранении отчислений на уровне 6%. Или же уменьшить взносы до 2%, а оставшиеся 4% перевести на формирование страховой части пенсии», — поясняет председатель совета НПФ «Согласие» Евгений Добровольский. При этом нужно помнить, что если гражданин не примет решение самостоятельно, то с 1 января 2014 года отчисления на накопительную часть пенсии будут уменьшены до 2% по умолчанию. Если до сих пор будущие пенсионеры не поняли, что же все-таки стоит сделать, то мы спешим сообщить: сходить и написать заявление.

Еще одно решение, с которым стоит поспешить, — участие в программе софинансирования пенсии. Присоединиться к ней можно только до 1 октября нынешнего года. Всем вступившим до этого времени участникам государство обеспечит софинансирование личных добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии добровольных взносов в сумме не менее 2 тысяч рублей в год. На сегодняшний день к программе уже присоединились 13 млн человек из числа тех, кто все еще надеется на нормальную пенсию от государства.

Так что желающим получать приличную пенсию придется всерьез заняться повышением своей пенсионной грамотности, чтобы не лишиться части выплат, пропустив мимо ушей новости об очередном нововведении Пенсионного фонда. Или уже начать копить самим.

Источник: http://www.trud.ru/


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*

* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий