Что больше: шесть или ноль?

01.10.2013

До конца 2013 года мы в очередной раз должны выбрать, что же делать с нашей будущей пенсией. И этот выбор опять касается многострадальной накопительной части, которую уже много раз хотели отменить, но потом вновь решали ее сохранить, а вот теперь передали это решение нам самим, застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования лицам.

Калейдоскоп новостей, приходящих последнее время по этой теме, несколько озадачил даже профессионалов пенсионного рынка. Что уж говорить об обычных гражданах, многие из которых окончательно перестали понимать суть происходящего и, как обычно в таких случаях, прониклись еще большим недоверием как к пенсионной системе, так и к государству в целом.

Между тем, выбор достаточно прост, хоть и имеет несколько вариантов реализации. Гражданам 1967 года рождения и моложе предлагается решить: направлять ли на формирование накопительной части трудовой пенсии 6%, как это происходило ранее (причем мы можем сохранить 6 % в «автоматическом» режиме, выбрав того или иного страховщика, или оставить пенсионные накопления в государственной управляющей компании, подав заявление о сохранении отчислений на уровне 6 %), или совсем отказаться от будущих отчислений на нее. В этом случае весь ваш будущий пенсионный доход будет состоять из страховой части пенсии, накопительная часть будет рассчитана и назначена только из уже уплаченных взносов и будет крайне мала.

Безусловно, у увеличения страховой части есть плюсы. Ведь пенсия индексируется, и пока темпы индексации страховой части превышают показатели даже лидеров рынка среди НПФ по доходности (правда, только если смотреть в долгосрочной перспективе). А это означает, что пенсия, полностью сформированная в рамках страховой части (при сохранении нынешних показателей доходности НПФ и темпов индексации) со временем, за счет темпов индексации страховой части, догонит, а потом и перегонит пенсию, имеющую в своей структуре накопительную часть.

Сторонник накопительной пенсионной части, в противовес этому аргументу, будут упирать на то, что темпы индексации устанавливает государство и в кризисный период оно может их уменьшить или вообще отменить, а доходность НПФ в последние годы эти темпы уверенно перекрывает.

На что сторонники страховой модели могут возразить, что в кризис управляющие накоплениями могут показать вообще отрицательную доходность и потерять часть накоплений, как это было в 2008 году, и что этого точно не произойдет в случае выбора страховой части.

К тому же у нас, в России недоверия частным финансовым институтам еще на два века вперед припасено. Поэтому для большинства наших сограждан при выборе порядка формирования будущей пенсии еще долго будет неприемлем тот факт, что часть их денег попадет в управление частным финансовым институтам или просто будет вложена в не понятные среднестатистическому россиянину акции и облигации, какие-то загадочные инфраструктурные проекты, пусть даже через государственную управляющую компанию.

С другой стороны, уже твердо обозначено решение правительства о создании гарантийного фонда, который обеспечит сохранность накоплений, по сути, «уравняв» надежность всех: и негосударственные пенсионные фонды с их частными управляющими компаниями, и ПФР с ВЭБ. Мало того, уже во всю говорят об инициативе, что негосударственным пенсионным фондам вообще не передадут новые накопления, пока фонды в эту самую систему не вступят. Так что скоро этот аргумент уровня «государство=сохранность накоплений» перестанет таковым быть. Интересно, чем тогда будут оправдывать свое нежелание заключать договор застрахованные лица? Верю, что уж что-нибудь придумают.

К вопросу об аргументах: я лично убежден, что только небольшая доля россиян, выбирая ту или иную модель формирования своей будущей пенсии, будет серьезно, основательно анализировать этот вопрос. Большинство пойдет по самому простому с точки зрения совершения каких-то действий пути – отсутствию каких-либо действий.

Напоследок выскажу частное мнение. В качестве личной мотивации мне кажется важным такой фактор принятия решения: взносы, уплаченные на накопительную часть трудовой пенсии, выплачивается правопреемникам в случае, если застрахованное лицо умерло до ее назначения, а взносы, уплаченные на страховую часть - нет. Поэтому если выбрать «шесть», то есть накопительную часть, то правопреемникам, «если что», достанется больше, чем «ноль».

Поскольку по всем остальным показателям выявить «победителя» в этой ситуации выбора порядка распределения взносов сейчас затруднительно, весьма возможно, что кого-то стимулирует осознание того, что правопреемники получат больше денег. Так что для кого-то шесть окажется больше ноля, хотя я уверен, что для многих будет и наоборот.

Евгений Добровольский, председатель совета НПФ «Согласие»

Источник: http://lf.rbc.ru/


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*

* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий