Абсолютный ноль: что нам готовит обновленная пенсионная система

04.10.2013

Пенсионная реформа - гремучая смесь из надежд на светлое будущее, горького разочарования и постоянных изменений правил игры. С одной стороны, ощущается беспомощность государства, которое латает дыры на ходу и не имеет четкого представления о стратегическом развитии пенсионной системы. С другой - складывается впечатление, что население не придает особого значения своей будущей пенсии и не рассчитывает на нее, поскольку долгосрочным планированием в России заниматься не принято.

Тем не менее за изменениями в этой области нужно следить. Они касаются молодых работников, то есть нас с вами, кому пенсии ждать еще много лет. Далекая перспектива не должна обманывать - основа будущего благополучия закладывается прямо сейчас. Оглянуться не успеешь, как твоя карьера закончится торжественными проводами на заслуженный отдых. И если взять заботу о пенсии в свои руки, этот момент не будет внушать страха и тревоги.

Корректировка курса

За последние недели случилось несколько важных событий, которые вносят существенные изменения в облик пенсионной системы России.

Во-первых, правительство объявило минимальный порог, необходимый для получения пенсии. Он составил 33 балла (теперь все расчеты ведутся с помощью баллов и коэффициентов, что еще больше усложняет и так запутанную систему). Если перевести все в реальные показатели, получится, что 33 балла получает тот, кто работал в течение 30 лет и получал при этом зарплату в размере 1 МРОТ. В том случае, если ваша зарплата меньше 2 МРОТ, а стаж - 15 лет (необходимый минимум), вы не получите трудовую пенсию.

Еще одно интересное нововведение - обнуление накопительной части пенсии, если она остается в ПФР. Об этом решении правительства объявила замминистра финансов Татьяна Нестеренко. Ранее предполагалось, что накопительная часть «молчунов» будет урезана до 2%, а остальные 4% перейдут в страховую часть.

Ну, и конечно же, все слышали о нашумевшем заявлении замминистра финансов Алексея Моисеева о том, что в 2014 году все пенсионные накопления россиян будут отправлены в распределительную часть. Таким образом, в следующем году накопительная система фактически не будет работать.

Наконец, есть и радостная новость. Так, Минтруд объявил о внесении своих поправок в пенсионное законодательство. Теперь, чтобы перейти в НПФ, у нас будет больше времени - эту возможность продлили до 2016 года. Те, кто не успеют до конца этого года перевести накопительную часть своей пенсии в НПФ, все равно получат ее обнуление, но, как пояснили в Минтруде, эту ситуацию можно будет изменить, написав соответствующее заявление до 2016 года.

Правительство - пенсионеры - 6:0

Эксперты сходятся во мнении, что текущие изменения, которые вносятся в пенсионную систему, связаны прежде всего с решением сиюминутных задач в ущерб нормальному развитию.

Председатель совета НПФ «Согласие» Евгений Добровольский полагает, что перемены вызваны текущими проблемами пенсионного фонда: «Ситуация очевидна - дефицит ПФР растет, а бюджетных средств на его покрытие уже не хватает. Предлагаемый вариант заполняет расширяющуюся брешь теми деньгами, которые при действующей системе недоступны ПФР». Таким образом, по мнению специалиста, государство берет на себя полностью все обязательства по выплатам и размерам будущей пенсии у граждан, которые не распорядились накопительной частью.

По словам председателя попечительского совета НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» Олега Киселева, деньги, которые правительство сэкономит на обнулении накопительной части «молчунов», пойдут на выплаты нынешним пенсионерам. При этом, исходя из новой пенсионной формулы, страховая часть пенсии формируется из баллов. Количество баллов зависит от стажа, зарплаты и срока выхода на пенсию. Больше баллов накопит тот, кто сделает больше отчислений в страховую часть. Поэтому по страховой части «молчуны» в выигрыше. Однако накопительной части у них нет вообще.

«Пенсионная формула не вносит ясности, у кого будет выше будущая пенсия - у тех, кто перевел 6% в накопительную часть, или у тех, кто оставил только страховую часть. Но последние копят не реальные деньги, а баллы. Баллы будут переведены в денежное выражение по коэффициентам, которые могут меняться в зависимости от политической воли и финансовой конъюнктуры. А накопительная часть - это реальные денежные сбережения на индивидуальном счете, которые могут передаваться по наследству», - поясняет О. Киселев.

Подводя итог, эксперты отметили нехватку стратегического и системного подхода при проведении пенсионной реформы. Евгений Добровольский считает, что действия правительства похожи на попытку решения сиюминутных задач в ущерб стратегической задаче реформирования пенсионной системы: «Если строить новый дом и при этом постоянно расходовать стройматериалы на починку старого, то и старый дом новым не сделать, и новый нормально не построить». Эксперт отмечает, что такое поведение снижает доверие к государству, поскольку люди вряд ли будут вникать во все нюансы и причины перемен, но они отметят, что правительство снова поменяло правила игры.

«Вместо проведения системных реформ в области пенсионного обеспечения государство решает краткосрочные задачи. Проблемы нынешних пенсионеров перекладываются на плечи будущих. Правительство скорее отодвигает наступление пика кризиса пенсионной системы, чем борется с его причинами. Не хватает последовательности, стратегического взгляда на проблему», - заключает Олег Киселев.

Источник: http://lf.rbc.ru/


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*



* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий