Пенсионная реформа 2013 оставляет за россиянами право выбора

11.12.2013

– Какова пенсионная система в России сегодня и что даст пенсионная реформа 2013 года?

– Пенсионную систему в России можно назвать распределительно-накопительной. Она позволяет распоряжаться по своему усмотрению одним из двух компонентов пенсии – накопительным – эффективным инструментом инвестирования в свою будущую пенсию за счет возможности самостоятельного выбора УК или НПФ, управляющих пенсионными накоплениями и приумножающих их.

Пенсионная реформа 2013 года предполагает самостоятельный выбор гражданами размера накопительной части пенсии – оставить ее на уровне 6% и продолжать управлять ею с помощью НПФ или УК, или передать в страховую часть. В этом случае размер будущей пенсии будет зависеть от страхового стажа, размера белой зарплаты и более позднего выхода на пенсию.

– Какие варианты предлагает нам государство?

– Накопительной частью клиентов ПФР по умолчанию управляет государственная управляющая компания – «Внешэкономбанк».

Также управление накопительной частью пенсии можно доверить частной УК. Наконец, граждане вправе заключить договор доверительного управления с негосударственным пенсионным фондом. Грамотный выбор НПФ позволит не только сохранить, но и приумножить свои накопления.

– Каковы преимущества каждого из вариантов?

– Принято считать, что преимущество ПФР – это надежность. В частной управляющей компании потенциально можно получить более высокую доходность. Но в этом случае стоит помнить, что УК, в отличие от НПФ, имеет право начислять отрицательную доходность, если, например, на рынке случился кризис. К достоинствам НПФ можно отнести солидную доходность и более высокий уровень клиентского сервиса. Например, следить за ростом накоплений клиент НПФ может в личном кабинете на сайте фонда.

– Почему НПФ должен вызывать у граждан доверие?

– НПФ с момента своего основания очень жестко контролируются государством. Кроме того, чтобы повысить надежность рынка НПФ в целом, в течение следующего года все НПФ должны будут пройти серьезные проверки и выполнить ряд новых требований законодательства, чтобы получить возможность дальше работать с пенсионными накоплениями граждан. Например, появится система гарантирования пенсионных накоплений по аналогии с системой гарантирования банковских вкладов. И все фонды, работающие с накопительной частью пенсии граждан, будут обязаны стать ее участниками. Поэтому у граждан нет причин не доверять НПФ.

Источник: http://omsk.mk.ru/


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*

* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий