В интересах клиентов

19.12.2013

Сегодня наиболее активная часть граждан нашей страны, которым небезразлично качество своей жизни при достижении пенсионного возраста, с нетерпением ждут, что даст в итоге реформирование пенсионной системы. Подписанный 4 декабря президентом РФ новый федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения», вносит изменения в механизм формирования пенсии.

Согласно новому законодательству, с 1 января 2014 года порядок формирования и расчета размеров пенсии будет реализовываться по-новому: 6% отчислений на накопительную часть пенсии у так называемых «молчунов» автоматически будут направлены в страховую часть. При этом граждане имеют право сохранить отчисления на накопительную часть, оставив ее под управлением государственной или частной УК в ПФР или переведя в НПФ. На принятие решения дается не так много времени – с судьбой накопительной части будущей пенсии необходимо определиться до конца 2015 года.

В этой связи встает важный вопрос: какая же судьба ждет негосударственные пенсионные фонды (НПФ), чья деятельность во многом связана с накопительной частью пенсии, в наступающем году и впоследствии? В 2014 году накопления всех без исключения граждан будут направлены в страховую часть пенсии до тех пор, пока их страховщик не пройдет проверку и не будет соответствовать установленным требованиям.

Сами НПФ должны будут пройти проверку на соответствие требованиям по качеству активов и управлению, заново получить лицензии, войти в систему страхования пенсионных накоплений и акционироваться. По новым правилам негосударственные фонды должны будут повысить стоимость имущества для обеспечения его уставной деятельности, организовать регулярный мониторинг рисков. Кроме того, будет усилена система контроля и надзора за их деятельностью со стороны государства. Отдельно стоит подчеркнуть, что эта реформа никак не затронет интересы текущих клиентов НПФ – их средства по-прежнему будут инвестироваться с целью начисления доходности.

Сейчас в нашей стране существует свыше 100 негосударственных пенсионных фондов, их клиентами являются уже более 21 млн человек. Не исключено, что после ужесточения требований число НПФ будет сокращаться и на рынке останутся только самые сильные и надежные игроки, способные эффективно и качественно управлять пенсионными накоплениями в интересах своих клиентов.

Председатель cовета Фонда НПФ «Согласие» Евгений Добровольский.

Источник: http://omsk.mk.ru/


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*



* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий