Хочешь большую пенсию? Не «молчи»

25.12.2013

— Евгений Юрьевич, поясните, каковы цели программы государственного софинансирования пенсии?

Программа призвана стимулировать граждан к активному участию в формировании будущей пенсии и увеличению ее размеров. Напомню, что граждане, написав заявление о вступлении в программу, могли вносить дополнительные взносы в накопительную часть своей будущей пенсии, а государство удваивает их в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год в течение десяти лет с момента первого взноса. При этом участниками программы могли стать как клиенты ПФР, так и клиенты НПФ.

— Насколько активно население России участвовало в программе государственного софинансирования пенсии?

На сегодняшний день в программе участвуют почти 16 млн. россиян, перечисливших свыше 25 млрд. рублей на свою будущую пенсию. Это довольно приличные цифры, достигнутые за 5 лет действия программы. С начала 2013 года сумма взносов уже составила более 8,5 млрд. руб., что на 5,5 млрд. руб. превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Россияне видят в данной программе реальную возможность увеличения своей будущей пенсии и довольно активно принимают в ней участие.

— На данный момент программа остановлена. Будет ли продолжение?

Действительно, изначально вступить в программу государственного софинансирования пенсии можно было до 1 октября 2013 года. Но поскольку программа пользуется успехом, сегодня на государственном уровне рассматривается возможность её возобновления. Эксперты отмечают, что программа только начала набирать обороты. Так, сегодня министерство труда и соцзащиты сообщает, что подготовлен и находится на рассмотрении законопроект, позволяющий вступить в программу государственного софинансирования пенсии до конца 2014 года. Но при этом правила участия в возобновленной программе могут измениться.

— Наверняка, у многих остается неуверенность в необходимости участия в программе. Какова вероятность того, что участники программы получат свои деньги назад по достижении пенсионного возраста?

О сохранности средств, внесенных в накопительную часть пенсии в рамках программы государственного софинансирования пенсии, граждане могут не беспокоиться. С момента внесения денежных средств в ПФР или НПФ, они становятся неотъемлемой частью накопительной части будущей пенсии. Выйдя на пенсию, гражданин сможет получить эти деньги в виде срочной или пожизненной пенсии. Если же накопительная часть будет меньше 5% от пенсии, всю сумму можно будет получить единовременно. Ну а в том случае, если гражданин не доживет до выхода на пенсию, накопленные им средства будут возвращены правопреемникам в полном объеме.

Источник: http://nnov.kp.ru/


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*

* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий