Накопительная и страховая часть пенсии: как сделать выбор

26.12.2013

4 декабря президентом РФ подписан федеральный Закон, согласно которому россияне могут сохранить накопительную часть пенсии, написав соответствующее заявление до 31 декабря 2015 года.

В связи с новыми законодательными инициативами в пенсионной системе России в обществе обострилась дискуссия о необходимости направления части пенсионных отчислений в накопительную часть пенсии. Остро стоит вопрос: что будет выгоднее – оставить все средства в страховой части или начать копить на будущую пенсию с помощью управления 6% накопительной части? Доводы есть у сторонников обоих вариантов. В такой ситуации перед людьми встает нелегкий выбор, а времени, чтобы его сделать, отводится не так много.

Рассмотрим вариант с сохранением накопительной части. Одни из главных критериев при принятии такого решения – надежность и доходность организации, которая будет управлять нашими пенсионными накоплениями. Сегодня многие россияне переводят накопительную часть пенсии в негосударственные пенсионные фонды – на данный момент уже более 21 млн человек воспользовались этим вариантом. В 2012 году общий объем средств, сформированных в НПФ по обязательному пенсионному страхованию, впервые стал больше суммы пенсионных резервов в их управлении.

Что касается доходности НПФ, то она в среднем превышает инфляцию в 1,2 – 1,5 раза. Кроме того, как отмечает президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, во время кризиса 2008-2009 гг. НПФ, в отличие от банков, не просили и не получали никакой государственной помощи и стойко перенесли кризис.

Если говорить о надежности НПФ, несмотря на то, что контроль за НПФ со стороны государства сегодня уже достаточно высок, в 2014 году планируется провести работу по оценке НПФ на предмет соответствия требованиям по качеству активов и управлению. Все НПФ пройдут проверку, заново получат лицензии и войдут в систему страхования пенсионных накоплений. Также они будут реорганизованы в акционерные общества. Все это позволит гражданам относиться к НПФ с еще большим доверием.

Источник: http://perm.mk.ru/


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*

* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий