Пенсионный капитал как инструмент долгосрочного инвестирования

27.12.2013

Далеко не все граждане задумываются о своей будущей пенсии. Особенно это касается молодых людей, которые только начинают трудовую деятельность. Очень часто граждане рассчитывают на то, что им самостоятельно удастся создать материальную базу, способную обеспечить достойную жизнь в будущем. При этом они допускают серьезную ошибку, пренебрежительно относясь к возможностям пенсионной накопительной системы, в то время как пенсионные накопления – это один из наиболее эффективных инструментов инвестирования в будущее.

С 2002 года трудовая пенсия в России состоит из двух частей: страховой и накопительной. Страховая часть зависит от стажа, уровня заработной платы и многих других показателей. При этом, согласно данным ПФР, средняя трудовая пенсия по России в 2012 году составляла 9414 рублей. Основные потребности человека и уровень цен на товары и услуги ясно дают понять – этой суммы хватит далеко не всем. И вот здесь очень кстати пришлась бы накопительная часть – от того, насколько разумно граждане смогут распорядиться ею, зависит общий размер будущих пенсионных отчислений.

Согласно пенсионной реформе 2013 года, граждане самостоятельно могут выбрать способ формирования будущей пенсии. До 31 декабря 2015 года всем гражданам, не распорядившимся накопительной частью, необходимо сделать выбор – быть или не быть отчислениям в накопительную часть. Чтобы их сохранить, необходимо написать соответствующее заявление в ПФР по месту жительства или заключить договор об обязательном пенсионном страховании с негосударственным пенсионным фондом. Оставляя отчисления в накопительную часть пенсии в ПФР, необходимо понимать, что если при подаче заявления не была указана управляющая компания, то накоплениями будет управлять государственная УК «ВЭБ».

Альтернативой ПФР являются НПФ. Выбрав НПФ с высокой доходностью, граждане имеют все шансы значительно увеличить свою будущую пенсию. При этом пенсионные накопления надежно защищены: в случае возникновения отрицательной доходности по результатам инвестирования НПФ компенсирует их из собственных средств.

Для дополнительного увеличения накопительной части граждане могут участвовать в программе государственного софинансирования пенсии, внося дополнительные средства на свой персональный счёт. Стоит отметить, что на внесенные суммы денежных средств также начисляется инвестиционный доход.

Кроме того, один раз в год можно менять НПФ, выбирая для себя наиболее привлекательный вариант.

Чтобы обеспечить себе и своим близким достойное будущее, стоит использовать различные инструменты инвестирования, диверсифицируя вложения и выбирая наиболее надёжные способы. Сохранение отчислений в накопительную часть пенсии – безусловно, один из таких инструментов, способный сформировать достойный уровень дохода в будущем.

Источник: http://perm.mk.ru/


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*



* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий