Приток новых клиентов в НПФ будет затруднен

28.01.2014

Пенсионный фонд России (ПФР) опубликовал статистику, согласно которой с января по ноябрь прошлого года поступило 9,8 млн заявлений о переводе накоплений. Большинство - 7,5 млн - изъявили желание передать свои деньги в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), еще 1,9 млн человек захотели сменить один НПФ на другой, а 193,5 тысячи выбрали управляющую компанию.

Пенсионная реформа подтолкнула рынок к рекорду - по итогам 2013 года число "перебежчиков" явно превысит 10 млн человек.

Чтобы избежать сложностей, ПФР опубликовал на своем сайте правила, как перейти из государственной управляющей компании, ВЭБа в НПФ и обратно, а также поменять НПФ. В частности, особо подчеркивается, что заявления о переходе в другой фонд можно подавать только через ПФР или тот фонд, в котором вы сейчас состоите. Через тот, в который собираетесь перейти, подать заявление нельзя. "Порядок, когда заявление подается через ПФР или "незаинтересованный" НПФ, полностью исключает возможность неправомерного перевода пенсионных накоплений", - отмечается в пояснениях. ПФР не раз обращал внимание на случаи неправомерного перевода средств граждан, чаще всего такие ситуации были связаны с недобросовестными агентами. Однако нельзя говорить о том, что в последнее время число таких случаев увеличилось, отметил президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.

- НАПФ совместно с ПФР проводит большую работу по борьбе с нарушениями закона в области перевода застрахованными лицами накопительной части пенсии в НПФ, - рассказал он "РГБ". - Благодаря этому удалось добиться значительного снижения количества жалоб граждан на неправомерные переводы. По данным ПФР, на 10 млн поданных заявлений зарегистрированы 994 письменные жалобы, что составляет менее 0,01%. Важно отметить, что это общая цифра без учета уже урегулированных случаев. Таких, по нашим данным, около 50%. Кроме того, после проверки не все зарегистрированные случаи оказываются нарушением.

Председатель совета фонда НПФ "Согласие" Евгений Добровольский обратил внимание на то, что проблема перевода накопительной части без ведома граждан приводится как одно из формальных обоснований того, почему ПФР не стал продлевать трансферагентские соглашения с негосударственными пенсионными фондами. "Обоснование, в общем-то, слабое. В последние 2-3 года многие НПФ особенно активно работали по направлению обязательного пенсионного страхования. Как правило, для заключения договоров ОПС фонды привлекали агентские и партнерские сети, которые работали уже непосредственно с гражданами. Безусловно, в число таких агентов попадали и недобросовестные лица, которые стремились нажиться на волне повышенного интереса граждан к пенсионной тематике, вызванной в том числе и реформированием отрасли", - рассказал эксперт. Но, по его словам, НПФ сами заинтересованы в том, чтобы работать только с качественными партнерами, ведь неправомерный перевод накопительной части - это существенные риски для самого фонда, начиная с дополнительных затрат при разборе каждой ситуации и вплоть до репрессивных мер со стороны контролирующих органов. Так что говорить о каких-то тотальных, массовых нарушениях на рынке не приходится.

Отказ ПФР от продления трансферагентских соглашений с НПФ фактически закрыл возможность активной работы по переводу накоплений граждан из одного НПФ в другой. Это говорит о том, что НПФ, скорее всего, останутся без притока новых клиентов и вынуждены будут менять стратегию своей работы, считает руководитель дирекции по работе с финансовыми институтами УК "Альфа-Капитал" Николай Антипов. Изменения будут выражены как в оптимизации расходов НПФ, так и в "вынужденной паузе" в работе с агентами по привлечению. Многие НПФ заявили о готовности развивать корпоративные программы добровольного пенсионного обеспечения взамен активной работе по обязательному пенсионному страхованию. "Активность граждан, желающих перевести свои пенсионные накопления в НПФ, сохранится, но законодательные изменения технологии перехода затруднят привлечение клиентов в НПФ. Это, естественно, не позволит показать в 2014 году таких же результатов, как в 2013 г.", - согласилась президент НПФ Сбербанка Галина Морозова.

Революционный прогноз представило агентство "Эксперт РА", по мнению аналитиков которого в результате реформы к концу 2015 года на рынке НПФ останется не более 30-40 фондов (вместо нынешних 120). Причем основной угрозой для рынка эксперты называют именно отмену трансферагентских соглашений между фондами и ПФР, что сведет к минимуму возможности фондов по привлечению новых клиентов из других фондов, а также лишит 2 трлн рублей пенсионных накоплений "молчунов" из ПФР. Директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павел Митрофанов отметил, что мелкие фонды будут вынуждены уйти с рынка либо присоединиться к более крупным НПФ, поскольку позволить себе существенные издержки на улучшение бизнес-процессов смогут только крупные фонды.

- Очевидно, что темпы прироста клиентской базы НПФ упадут, - сказал Евгений Добровольский. - Отчасти в связи с тем, что фондам придется значительную часть своей работы посвятить выполнению всех необходимых требований нового законодательства (акционирование, система гарантирования пенсионных накоплений и т.д.). Ну и главное, если текущая редакция закона 75-ФЗ в части порядка удостоверения подписи застрахованного лица на заявлении о выборе страховщика останется без изменений и корректировок, то рассчитывать на то, что миллионы граждан лично пойдут с заявлениями в отделения ПФР, не приходится. Тем более что и это еще не гарантия перехода: в прошлому году более чем по 20% заявлений на переход в НПФ был отказ Пенсионного фонда России по различным формальным причинам.

Приток инвестиционного капитала в НПФ может упасть в 1,5-2 раза, считает руководитель департамента развития коллективных инвестиций "БКС Премьер" Марина Лазуткина. При этом она добавила, что напряженный информационный фон вокруг пенсионной темы способен заставить многих граждан задуматься о будущем своих пенсионных накоплений и принять решение о переводе их под частное профессиональное управление.

Источник: http://rg.ru/


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*

* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий