Вклад на старость

18.08.2014

Власти на год продлили мораторий на формирование пенсионных накоплений. Финансисты рассчитывают, что это повысит интерес к альтернативным инструментам. Например, деньги можно разместить в инвестиционных фондах и управляющих компаниях.

На прошлой неделе правительство РФ продлило мораторий на формирование пенсионных накоплений граждан и перевело средства в распределительную систему Пенсионного фонда РФ. Данный мораторий уже распространяется на текущий год. Проще говоря, та часть пенсионных взносов, которые граждане могли направить в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), идет на выплату текущих пенсий.

"Для граждан это означает, что в течение 2 лет сумма их накоплений не будет увеличиваться за счет отчислений, — объясняет председатель совета НПФ "Согласие" Евгений Добровольский. — В качестве компенсации государство обещает зафиксировать эти средства в виде своих увеличенных обязательств по будущим пенсионным выплатам, но понятно, что сейчас просто невозможно рассчитать, как эти обязательства выразятся в деньгах через 20 – 30 лет".

В данный момент негосударственные фонды ведут работы по выполнению комплекса новых требований законодательства, в частности акционируются и готовятся к вступлению в систему страхования пенсионных накоплений. Теоретически НПФ и сегодня могут заниматься привлечением новых клиентов по направлению обязательного пенсионного страхования. Но, естественно, мораторий заставит фонды заново оценивать ситуацию и решать, возможно ли дальнейшее развитие на рынке НПФ, замечает Евгений Добровольский.

Впрочем, заморозка формирования пенсионных накоплений ставит под вопрос не только дальнейшую стратегию работы НПФ, но и размер будущей пенсии, на который смогут рассчитывать граждане через 10, 20, 30 лет. "Инструментов много. В рамках НПФ можно заключить договор о негосударственном пенсионном обеспечении и самостоятельно делать взносы, накапливая себе на пенсию", — подсказывает Евгений Добровольский. Также можно разместить средства в инвестиционных фондах и управляющих компаниях, на банковских депозитах, приобрести полис страхования жизни.

Источник: http://www.dp.ru/


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*

* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий