Метания в пенсионной системе подрывают уровень доверия к государству

22.08.2014

Пенсионную систему РФ уже в сентябре этого года может ожидать реформа – правительство РФ намерено отказаться от накопительной части пенсий и полностью перейти на систему добровольного страхования. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец.

Однако, по мнению председателя совета негосударственного пенсионного фонда «Согласие» Евгения Добровольского, в правительстве нет однозначной позиции по этому вопросу:

«Несмотря на новостной фон, с которым мы сталкиваемся, все же стоит дождаться проектов конкретных нормативных и правовых актов, после чего можно обсуждать те или иные инициативы. Уверяю, что в правительстве однозначного мнения нет, поскольку пока не очень понятно, в каком виде эта реформа будет реализована, если она вообще будет. Например, оставят ли уже имеющиеся накопления в распоряжении граждан или все средства будут национализированы?

В таком виде реформа несет только краткосрочные выгоды государству. ПФР теоретически получает в свое распоряжение дополнительные средства, которые требуются ему в условиях бюджетного дефицита. А вот принесет ли это решение пользу и государству, и пенсионерам в стратегической перспективе? На этот счет – большие сомнения. Рынок, банковская система больше не получат «длинных» пенсионных денег. В условиях, когда западные инвесторы выходят с нашего рынка, это может стать крайне негативным фактором для развития и роста.

Постоянные метания в такой чувствительной сфере, как пенсионная, подрывают уровень доверия граждан к государству. Кроме того, отменяя участие граждан в самостоятельном накоплении на пенсию, государство полностью берет на себя обязанности по пенсионным выплатам, а это – огромная финансовая нагрузка в будущем.

Наконец, если при накопительной системе гражданам в любое время доступна информация о конкретной сумме их пенсионных накоплений, то возвращение пенсий полностью под ответственность государства означает, что гражданам остается только надеяться на то, что в будущем государство сможет им обеспечить достойное содержание, на которое они сами никак повлиять не смогут.

В совокупности это ставит под сомнение ситуацию в целом. И я сомневаюсь, что кто-либо вообще выиграет от этого новшества».

Источник: http://fedpress.ru/


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*

* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий