Что в портфелях УК?

26.08.2014

В национальной лиге управляющих считают, что часть пенсионных накоплений (около 2 млрд рублей) вложена в "мусорные" облигации, по которым уже объявлен дефолт. При этом в некоторых УК доля дефолтных бумаг может достигать 10% от портфеля.

Национальная лига управляющих (НЛУ) готовит обращение в Банк России, чтобы он проверил управляющие компании (УК), работающие с пенсионными накоплениями негосударственных пенсионных фондов (НПФ), на наличие в их портфелях дефолтных ценных бумаг. Об этом говорится в сообщении на сайте лиги. В НЛУ оценивают объем дефолтных бумаг в портфелях НПФ в сумму около 2 млрд рублей. При этом в некоторых УК доля дефолтных бумаг может достигать 10% от портфеля.

В разгар кризиса 2008–2009 годов произошло более 300 дефолтов эмитентов облигаций. Среди громких случаев в Петербурге можно упомянуть дефолт таких эмитентов, как "Севкабель" (объем неисполненных обязательств перед облигационерами на момент дефолта оценивался в 2,5 млрд рублей), "Глобус–лизинг" (около 1 млрд), "М–Индустрия" (до 1 млрд рублей).

Опрошенные "ДП" лидеры среди УК по объему пенсионных накоплений в основном либо отказывались от комментариев, либо говорили, что у них нет в портфелях дефолтных бумаг. "Действительно, ситуация, когда у УК, работающей с НПФ, есть дефолтные бумаги, возможна. Доля таких бумаг индивидуальна в портфеле той или иной УК, к тому же это та информация, которой УК не хотят и не любят делиться и раскрывать ее в открытых источниках, — говорит Евгений Добровольский, председатель совета НПФ "Согласие". — Могу сказать только, что в нашем портфеле и в портфелях наших УК, инвестирующих пенсионные накопления и пенсионные резервы наших клиентов, таких бумаг нет". По его словам, большая часть проблемных активов образовалась в результате кризиса 2008 года. Бумаги не списаны, так как долгое время доминировал подход, что самым корректным способом списаний бумаг будет процедура банкротства эмитента. Далеко не все эмитенты, допустившие дефолт, через эту процедуру прошли. Поэтому во многих случаях УК вынуждены держать такие бумаги на балансе, объясняет Евгений Добровольский.

Источник: http://www.dp.ru/


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*

* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий